Наган М95 (Nagant M95)

Реворльвер Наган М95 (Nagant M95)
Реворльвер Наган М95 (Nagant M95)

Наган М95 (Nagant M95) — российская имперская модель револьвера, производилась по лицензии на основании патента 1894 года Леона Нагана.

Патроны7,62х38Р

Тактико-технические характеристики револьвера Наган М95 (Nagant M95)

Длина 229 мм
Вес без магазина 0,790 кг
Ствол 110 мм, 4 нареза (правосторонние)
Барабан емкостью 7 патронов
Начальная скорость пули 305 м/с.


Реворльвер Наган М95 (Nagant M95), левая сторона
Реворльвер Наган М95 (Nagant M95), левая сторона

    Револьвер Наган М95 (Nagant M95) принятый на вооружение царской армии в 1895 году, имел конструкцию, типичную для всех револьверов того времени, за исключением одного механизма.

Пытаясь достичь максимального эффекта при стрельбе, конструктор оружия постарался преодолеть один из недостатков всех револьверов — утечку газа между передней частью барабана револьвера и тыльной частью канала ствола оружия. Снижение утечки обычно достигалось при помощи минимизации этого зазора при производстве револьвера. В данном случае в револьвере Наган М95 (Nagant M95) имелся кулачковый механизм, который при взводе курка двигал барабан вперед таким образом, что тыльная часть канала ствола оружия вплотную соединялась с передней частью патронника.

    Патроны, применявшиеся к револьверу Наган М95 (Nagant M95), были также необычны; пуля полностью размещалась в гильзе, при этом горлышко гильзы, слегка уменьшенное в диаметре, высовывалось из барабана револьвера и после того, как барабан двигался вперед, заходило в канал ствола револьвера. Плотное сближение канала ствола и патронника, а также заход гильзы в канал ствола револьвера приводили к тому, что во время стрельбы газ не просачивался между барабаном и каналом ствола револьвера.

    После выстрела барабан отходил назад и прокручивался, подставляя под удар новый патрон. Револьвер Наган М95 (Nagant M95), производившийся в Бельгии и в России, имел спусковой механизм одинарного действия (модель для солдат) и двойного действия (модель для офицеров).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *