Кольт Патерсон (Colt Paterson)

Револьвер  
Кольт Патерсон (Colt Paterson)
Револьвер
Кольт Патерсон (Colt Paterson)

Кольт Патерсон (Colt Paterson) — американский револьвер, созданный фирмой «Кольт» в 1836 году, является первым надежно работающим стрелковым ручным оружием.

Тип патрона .36 – .380
Тактико-технические характеристики
  • Длина общая 349 мм
  • Длина ствола 190,5 мм
  • Вес 1,2 кг
  • Барабан емкостью 5 патронов
  • Начальная скорость пули 270 м/с
  • Эффективная дальность стрельбы 59 м

Револьвер Кольт Патерсон (Colt Paterson) это первое надежное и эффективное стрелковое оружие барабанного типа, названное именем местности, где находился оружейный завод Кольта — в г.Патерсоне (Нью-Джерси).

    К началу XIX века все стрелковое оружие было замковым одно- или двухзарядным и его принципиальная конструкция не менялась несколько веков. Револьверные прототипы все же были известны с XVI века, но погоды они не делали и были скорее огнестрельными диковинками, нежели надежным, эффективным и, главное, массовым оружием.

    Сэмюэл Кольт (Colt, Samuel, 1814-1862) родился 19 июля 1814 года в городке Хартфорде, в одном из самых маленьких штатов Америки – Коннектикут, что на севере от Нью-Йорка, в семье владельца текстильной фабрики Кристофера Кольта.

    Работая матросом на бриге «Corvo», юный Сэмюэл обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту и штурвал фиксируется. Использовав аналогичный механизм при попытке создать собственное оружие, Кольт разработал оригинальную конструкцию револьвера. Но чтобы там не говорили легенды, автором этого революционного инженерного решения был именно юный Сэм Кольт.

    Будучи матросом на бриге «Corvo», Кольт изготовил деревянный прототип главной детали всех револьверов — барабан для зарядов, также пригодной и для длинноствольного оружия.

    Образец готового к применению револьвера Кольт сумел изготовить в 1835 году. В этом же году он побывал в Европе и получил английский и французский патенты на изобретение барабана для зарядов револьвера, а 25 февраля 1836 года 22-летний Сэмюэл Кольт получил патент на свой первый револьвер.

    Но прошло еще некоторое время прежде, чем револьвер был признан и оценен военными. О револьверах Кольта начали хорошо отзываться драгуны и техасские рейнджеры, проверившие их в постоянных стычках с индейцами. Но специалисты из военной академии Вест-Пойнт весьма скептически относились к новинке, и в порядке эксперимента разрешили вооружить револьверами экспедиционный корпус, воевавший с индейцами во Флориде и Техасе. Там револьвер Кольт Патерсон (Colt Paterson) получил очень высокие оценки за прекрасные боевые качества оружия. Спрос на револьверы Кольта, начал стремительно расти.

    Револьвер Кольт Патерсон (Colt Paterson) имел существенный недостаток, который часто влиял на исход боев — курок револьвера надо было взводить вручную после каждого выстрела оружия.

    С началом войны с Мексикой в 1846 году правительство срочно заказало Кольту тысячу новых, модифицированных револьверов. В это же время, путешествующий по Востоку США капитан Уокер, встретился с Кольтом, став его помощником. Их сотрудничество оказалось весьма плодотворным и под этот заказ правительства они создали новую модель револьвера Кольт Патерсон (Colt Paterson), положившую начало промышленному производству этого вида оружия. С этого момента имя Кольта стало известно всей Америке.

    Открыв оружейную мастерскую в Хартфорде, Кольт в 1852 получил большой правительственный заказ на револьверы для морских офицеров. В том же году Кольт купил пустошь близ Хартфорда под названием «Южные луга» и в 1855 году построил собственный оружейный завод.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *