Винтовка Росс (Ross Rifle)

Винтовка Росс Мк.II (Ross Rifle Mk.II)
Винтовка Росс Мк.II (Ross Rifle Mk.II)

Винтовка Росс (Ross Rifle) — это магазинная винтовка с прямым затвором очень точного боя, разработанная в Канаде в 1896 году оружейником Чарльзом Россом (Charles Ross) и выпускаемая с 1903 по 1918 года.


Патроны.303 Бритиш ( 7,7х56R mm )

Тактико-технические характеристики магазинной винтовки Росс (Ross Rifle)

Длина 1 320 мм
Длина ствола
— 711 мм (Mk.I — Mk.IIs)
Масса 3,9 кг
Магазина емкостью 5 патронов


    Сэр Чарльз Росс (Charles Ross) разработал в 1896 году новую систему магазинной винтовки с продольно-скользящим затвором и в следующем году запатентовал ее. После ряда спортивных моделей, которые были выпущены с 1897 по 1902 год, магазинная винтовка Росс (Ross Rifle) в апреле 1902 года была официально принята на вооружение Департаментом полиции и обороны как оружие Королевской северо-западной горной полиции.

    Производство оружия началось в 1903 году, хотя первые поставки его были осуществлены только в 1905 году.

    Система Росс (Ross Rifle) использует довольно необычный способ запирания затвора, который, хотя и разработан на основе механизма запирания австро-венгерских Маннлихер М95 (Mannlicher M95), но имеет ряд особенностей. В первых моделях винтовок, выпущенных в 1897 году, продольно-скользящий затвор запирался в патроннике с помощью прерывчатой резьбы на стебле затвора и поверхности боевой личинки. Но в 1900 году Чарльз Росс начал использовать для запирания затвора систему поворотных боевых выступов. Движение эксцентрика использовалось для отпирания канала ствола, которое происходило в тот момент, когда рукоятка затвора отводилась назад. Однако, впоследствии Чарльз Росс вернулся к использованию для запирания затвора прерванной резьбы. Произошло это в 1910 году, когда увидела свет его «идеальная» модель винтовки Росс (Ross Rifle), которая, правда, не продемонстрировала особо выдающихся результатов.

Целик магазинной винтовки Росс (Ross Rifle)
Целик магазинной винтовки Росс (Ross Rifle)

    Магазинные винтовки Росс (Ross Rifle) интенсивно тестировали в Британии с 1900 по 1912 год. Но после всех испытаний оно не было принято на вооружение. Начальник «Смол Армс Скул», в Хайте, собрал воедино отзывы военных экспертов и поместил их в 1910 году в свой доклад, посвященный модели винтовки Росс Марк II (Ross Mark II): «Кажется абсолютно очевидным, что эта винтовка представляет собой прекрасное и простое оружие для стрельбы на полигоне, но при ее создании абсолютно не учтены требования, предъявляемые к оружию, которое предназначено для активного использования на полях сражений или при обучении большого количества новобранцев».

    Несмотря на такие отзывы, Канадская армия, вооружившись магазинной винтовкой Росс (Ross Rifle), в 1914 году вступила в Первую мировую войну. Однако, уже в 1915 году стало ясно, что солдаты перестали доверять этому оружию; они все чаще бросали свои винтовки и подбирали на поле боя оружие Ли-Энфилд (Lee-Enfield).

Затвор и целик магазинной винтовки Росс (Ross Rifle)
Затвор и целик магазинной винтовки Росс (Ross Rifle)

Официальное расследование выявило тот факт, что полные грязи окопы были совсем неподходящим местом для магазинной винтовки Росс (Ross Rifle) с ее очень чувствительным к засорению затвором. Кроме того, были проблемы и с экстрактированием, вызванные использованием универсальных винтовочных патронов, производившихся в условиях военного времени. Также, было выяснено, что большинство проблем возникает из-за расположения затворной задержки, которая движется против движения затвора из трех боевых выступов. Как результат этого, после контакта выступа с массивной стальной задержкой при отпирании канала ствола происходила его деформация. После такой деформации выступ мог служить для чего угодно, только не для запирания затвора.

    Магазинная винтовка Росс (Ross Rifle) была впоследствии снята с вооружения и использовалась только для тренировочных целей. Однако, ее использование возобновилось на короткое время в годы Второй мировой войны, когда несколько партий были доставлены через океан в Британию для подразделений «Хоум Гард».

    Произведено огромное число моделей магазинных винтовок Росс (Ross Rifle), что было обусловлено главным образом постоянным вниманием самого Чарльза Росса к тем или иным (очень часто второстепенным и незначительным) затруднениям в работе конструкции оружия.

    В результате, насчитывается не менее 85 отличных друг от друга моделей винтовок Росс (Ross Rifle). Ситуация еще более усложняется периодическими изменениями формы целика и магазина, а также изменениями в классификации моделей оружия.


Магазинная винтовка Росс Мк.I (Ross Mk.I)


Варианты магазинных винтовок Росс Мк.I (Ross Mk.I)
Варианты магазинных винтовок Росс Мк.I (Ross Mk.I)

Магазинная винтовка Росс Мк.I (Ross Mk.I) — это была первая принятая на вооружение модель винтовки 1903 года, в которой использовался необычный тип магазина, известный как «Харрис Контроллед Платформ Мэгэзин» (Harris Controlled Platform Magazine). Пружинные зажимы в нем ослаблялись при нажатии большим пальцем на специальный рычажок. Это позволяло быстро зарядить пять не объединенных в обойму патронов, а освобождение рычажка вновь активизировало зажимы, и они удерживали патроны в магазине.

    Использовались различные типы прицелов, что привело к появлению немыслимого количества вариантов модели магазинной винтовки Росс Мк.I (Ross Mk.I).

Первоначально винтовка Росс Мк.I (Ross Mk.I) должна была снабжаться прицельными приспособлениями в виде больших рамочных прицелов. Но этот тип прицелов оказался слишком непрочным для использования в боевых условиях, и еще до выпуска первой партии винтовок и карабинов он был заменен прицелом винтовки Росс Мк.II (Ross Mk.II), секторными прицелами, похожими на те, что применялись в винтовках Маузер Гев 98 (Mauser Gew 98). Модернизированная конструкция прицела, известная как Росс Мк.II (Ross Mk.II), позднее была признана более приемлемой.


Магазинная винтовка Росс Мк.II (Ross Mk.II)


Магазинная винтовка Росс Мк.II (Ross Mk.II)
Магазинная винтовка Росс Мк.II (Ross Mk.II)

    После неудачных испытаний магазинной винтовки Росс Мк.I (Ross Mk.I) в компании «Ross» признали необходимость разработки новой современной модели винтовки, которая бы помогла остановить вал критики, обрушившийся на винтовку Росс (Ross Rifle).

    Механизм затвора магазинной винтовки Росс Мк.II (Ross Mk.II) был модернизирован, в результате чего сжимание боевой пружины происходило в момент отпирания канала ствола, что оказалось эффективнее в сравнении с моделью винтовки Росс Мк.I (Ross Mk.I), где сжимание пружины происходило при запирании затвора.

    Патронник магазинной винтовки Росс Мк.II (Ross Mk.II) также был модифицирован под стандартные британские армейские боеприпасы.


Магазинная винтовка Росс Мк.II* (Ross Mk.II*)


    Магазинная винтовка Росс Мк.II* (Ross Mk.II*) по конструкции фактически представляла собой винтовку Росс Мк.II (Ross Mk.II), но имела прицельные приспособления, подобные тем, что устанавливались на модели винтовки Росс Мк.III (Ross Mk.III).

    Были также несколько модифицированы внутренние узлы с целью устранения недостатков оружия и упрощения производственного процесса.


Магазинная винтовка Росс Мк.II** (Ross Mk.II**)


Магазинная винтовка Росс Мк.II** (Ross Mk.II**), 1908 года, была похожа на своих предшественниц, но снабжалась целиком типа Сазерленд (Sutherland) вместо стандартного целика Росс.


Магазинные винтовки Росс Мк.II*** (Ross Mk.II***), Росс Мк.II**** (Ross Mk.II****)

    Магазинные винтовки Росс Мк.II*** (Ross Mk.II***) и Росс Мк.II**** (Ross Mk.II****) являлись незначительно модифицированными моделями винтовки Росс Мк.II* (Ross Mk.II*), снабженные целиком Сазерленд (Sutherland).

    Технология производства этих винтовок также была усовершенствована. Ни та, ни другая модель винтовок не была принята на вооружение.

    Длина ствола винтовок Росс Мк.II*** (Ross Mk.II***) и Росс Мк.II**** (Ross Mk.II****) равнялась 711 мм.


Магазинные винтовки Росс Мк.II***** (Ross Mk.II*****)

Магазинная винтовка Росс Мк.II***** (Ross Mk.II*****) была последней винтовкой укороченного варианта со стволом 711 мм, произведена в 1910 году и являлась незначительной модификацией винтовки Росс Мк.II (Ross Mk.II). Винтовка Росс Мк.II***** (Ross Mk.II*****) снабжена целиком «Sight Sutherland Mk I» и упрощенным ручным предохранителем. Длина ствола составляла 711 мм. Всего произведено порядка 15 000 магазинных винтовок Росс Мк.II***** (Ross Mk.II*****).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *