РТ-20 (RT-20)

Крупнокалиберная снайперская винтовка РТ-20 (RT-20)
Крупнокалиберная снайперская винтовка РТ-20 (RT-20)

РТ-20 (RT-20) — хорватская крупнокалиберная снайперская винтовка, разработанная в 1993-94 годах и выпускавшаяся на предприятии «RH-Alan», в период сербско-хорватского конфликта. Полное название винтовки звучит как «Rucni Top» — «Ручная Пушка».


Патроны20х110 мм Hispano

Тактико-технические характеристики крупнокалиберной снайперской винтовки РТ-20 (RT-20)

Длина 1 330 мм
Вес с прицелом и сошкой 19,8 кг
Ствол — 920 мм — с дульным тормозом 1 020 мм
Питание: однозарядная
Эффективная дальность стрельбы 1 800 м
Начальная скорость пули 850 м/сек


РТ-20 (RT-20)
РТ-20 (RT-20)

    Снайперская винтовка РТ-20 (RT-20) выполнена как антиматериальная винтовка для уничтожения материальных средств противника, включая и легкобронированную технику. Винтовка РТ-20 (RT-20) выпускается предприятием «RH-Alan» и состоит на вооружении хорватской армии.

    Крупнокалиберная снайперская винтовка РТ-20 (RT-20) построена по схеме «булл-пап» — пистолетная рукоятка со спусковым крючком находятся впереди ствольной коробки. Запирание канала ствола осуществляется поворотным продольно-скользящим затвором на три боевых упора. В обслуживании винтовки задействованы два человека — стрелок и заряжающий.

    Для уменьшения силы отдачи при использовании мощного патрона от 20-мм зенитной пушки Hispano Suiza HS 404 на снайперской винтовке РТ-20 (RT-20) применена реактивная система компенсации отдачи. В средней части длины ствола имеются ряд отверстий, выходящих в реактивный патрубок с соплом, расположенный над стволом. Часть пороховых газов отводится через этот патрубок назад, создавая реактивную силу, противодействующую силе отдачи. Такая система позволяет использовать достаточно мощные боеприпасы для стрельбы с рук. Кроме того, ствол РТ-20 (RT-20) снабжен эффективным дульным тормозом, а приклад — амортизирующим затыльником.

    Крупнокалиберная снайперская винтовка РТ-20 (RT-20) используется только с оптическими прицелами, устанавливаемыми слева от оси ствола. Внешние прицельные приспособления не предусмотрены.

    Стрельба из снайперской винтовки РТ-20 (RT-20) ведется только с упора на двуногую складную сошку, закрепленную на ложе оружия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *