РОКС-2 (ROKS-2)

Огнемет РОКС-2 (ROKS-2)
Огнемет РОКС-2 (ROKS-2)

РОКС-2 (ROKS-2) Ранцевый Огнемет Клюева-Сергеева — советский ранцевый переносной огнемет, созданный конструктором военного завода № 846 В. Н. Клюевым и конструктором НИИ химического машиностроения М. П. Сергеевым в начале 1930-х годов.


Тактико-технические характеристики огнемета РОКС-2 (ROKS-2)

Вес
— снаряженного 25 кг
— пустого 15 кг
Дальность огнеметания 35 м
Рабочее давление 115 кг/см2
Количество огнесмеси 10 л


Емкость огнемета РОКС-2 (ROKS-2)
Емкость огнемета РОКС-2 (ROKS-2)

   В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнеметные команды вооруженные ранцевыми огнеметами РОКС-2(ROKS-2).

 Ранцевый огнемет РОКС-2 (ROKS-2) был создан на основе огнемета Товарницкого в 1920-30-х годах конструкторами М. П. Сергеевым и В. Н. Клюевым (РОКС — ранцевый огнемет Клюева-Сергеева). Применение огнемета РОКС-2 (ROKS-2) в боевых действий на Халхин-Голе, а также во время зимнего советско-финского конфликта и войны в Испании, показало вполне эффективный результат поражения противника в укрытиях и в борьбе с легкими и средними танками.

    Ранцевый огнемет РОКС-2 (ROKS-2) состоит из плоского штампованного резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора, гибкого рукава, соединяющего резервуар с ружьем-брандспойтом, ружья-брандспойта и снаряжения для переноски. Огнесмесь поджигалась с помощью воспламенительного порохового заряда, пламя которого направлялось в сторону дульного среза ружья-брандспойта, поджигая струю огнесмеси.

    Применение огнемета РОКС-2 (ROKS-2) в боевых действиях Второй мировой войны выявило ряд конструктивных недостатков, особенно зажигательного устройства. В 1942 году огнемет РОКС-2 (ROKS-2) был модернизирован. Новый огнемет получил обозначение РОКС-3.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *