ФОГ-2 (FOG-2)

Огнемет ФОГ-2 (FOG-2)
Огнемет ФОГ-2 (FOG-2)

ФОГ-2 (FOG-2), Фугасный ОГнемет, — советский фугасный огнемет, созданный конструктором Новиковым и принятый на вооружение Красной Армии в конце 1942 года.


Тактико-технические характеристики огнемета ФОГ-2 (FOG-2)

Вес
— одной зарядки огнемета 20,0 кг
— снаряженного огнемета 52 кг
— пустого огнемета 32 кг
Дальность огнеметания 130-140 м


ФОГ-2 (FOG-2)
ФОГ-2 (FOG-2)

    Исходя из опыта боевого применения огнемета ФОГ-1 в конце 1942 года он был подвергнут модернизации с целью придания ему большей мобильности. Новый огнемет получил обозначение ФОГ-2(FOG-2) и имел меньшую длину брандспойта.

    Огнемет ФОГ-2 (FOG-2) состоял из резервуара, который имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие.

    При снаряжении огнемета ФОГ-2 (FOG-2) в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него – зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия. При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане.

    Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда ФОГ-2 (FOG-2), выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.

    Огнеметные батальоны способны были создать сплошную зону огня на фронте 3-3,5 км при глубине расположения боевого порядка от 400 до 800 м.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *