ФОГ-1 (FOG-1)

Огнемет ФОГ-1 (FOG-1)
Огнемет ФОГ-1 (FOG-1)

ФОГ-1 (FOG-1), Фугасный ОГнемет — стационарный безпоршневой огнемет, принятый на вооружение Красной Армии в 1941 году и предназначенный в первую очередь для усиления противотанковых частей, а также для создания огневой преграды на подступах к линии обороны и прикрытия флангов.


Тактико-технические характеристики огнемета ФОГ-1 (FOG-1)

Вес
— одной зарядки огнемета 20,0 кг
— снаряженного огнемета 52 кг
— пустого огнемета 32 кг
Дальность огнеметания 100-110 м


    В составе Красной Армии в годы Великой Отечественной войны действовали подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-1 (FOG-1) и ФОГ-2 (FOG-2), последний из которых выпускался в течение всей войны и представлял собой усовершенствованную модификацию огнемета ФОГ-1 (FOG-1).

    Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных оружием ФОГ-1 (FOG), установленными на специальных тележках, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника.

    Конструктивно огнемет ФОГ-1 (FOG-1) состоял из цилиндра с направляющим стволом-брандспойтом, стакана для порохового заряда и зажигательного устройства, смонтированного на сопле брандспойта. Огнемет ФОГ-1 (FOG-1) являлся оружием одноразового действия. При срабатывании порохового заряда, давлением пороховых газов огнесмесь выбрасывалась через брандспойт, где воспламенялась с помощью зажигательного устройства. Зажигательное устройство представляло собой зажигательную шашку, воспламеняемую запалом. В боевое положение огнемет ФОГ-1 (FOG-1) устанавливался в специальном окопе и тщательно закреплялся.

    В боях под Москвой во время Великой Отечественной войны применялись так называемые «огневые кусты» из 6-8 огнеметов ФОГ-1 (FOG-1) на опасных участках. «Огневые кусты» представляли собой обычный окоп с легким перекрытием и сообщением с траншей. На расстоянии от 1 до 4 метров перед окопом устанавливались 6-8 огнеметов ФОГ-1 (FOG-1) с направлением огнеметания на пути движения техники и пехоты противника и в сторону соседних «огневых кустов» с целью создания сплошной огневой завесы. Каждый «огневой куст» мог приводится в действие как отдельно, так и совместно с соседними «огневыми кустами». При таком применении огнеметов ФОГ-1 (FOG-1) одна огнеметная рота прикрывала фронт протяженностью 1,5-2,5 км.

    В конце 1942 года огнемет ФОГ-1 (FOG-1) был модернизирован и принят на вооружение Красной Армии под обозначением ФОГ-2 (FOG-2). Модернизации подвергся брандспойт, который был укорочен для увеличения мобильности, что дало возможность его перемещать даже под огнем противника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *