Огнемет СПС (Flamethrower SPS)

Огнемет СПС (Flamethrower SPS)
Огнемет СПС (Flamethrower SPS)

Огнемет СПС (Flamethrower SPS) — фугасный огнемет Российской империи, созданный в 1916 году инженерами Странденом, Поварниным и Столицей и принятый на вооружение российской имперской армии.


Тактико-технические характеристики огнемета СПС (Flamethrower SPS)

Вес
— пустого 16 кг
— снаряженного 32,5 кг
Дальность огнеметания до 50 м
Время огнеметания 1-2 сек


    Фугасный огнемет работает не за счет выталкивания огнесмеси сжатым воздухом, подаваемым из баллона, а за счет создания давления пороховых газов при подрыве метательного заряда.

    В июне 1916 года впервые в мире в России был предложен фугасный поршневой огнемет, созданный конструкторами Странденом, Поварниным, Столицей и получивший обозначение СПС (SPS) — по первым буквам фамилий его создателей.

    После войсковых испытаний в начале 1917 года огнемет СПС (Flamethrower SPS) был принят на вооружение российской армии. Огнемет СПС (Flamethrower SPS) весил 32,5 кг в снаряженном состоянии и осуществлял огнеметание на дальность до 50 метров.

    Огнемет СПС (Flamethrower SPS) серийно выпускался на Казанском нефтеперегонном заводе. Всего по окончании Первой мировой войны было выпущено 362 экземпляра. Первое боевое крещение фугасный огнемет СПС (Flamethrower SPS) получил осенью 1920 года при обороне Робоче-крестьянской Красной Армией (РККА) Каховского плацдарма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *