РПО Рысь (RPO Rys)

Огнемет РПО Рысь (RPO Rys)
Огнемет РПО Рысь (RPO Rys)

РПО Рысь (RPO Rys), Реактивный Пехотный Огнемет,- советский огнемет, созданный в начале 1970-х годов в КБ Приборостроения, г. Тула.


Боеприпасы ракеты с боевой
частью, заполненной
огнесмесью с
зажигательным
составом (Рысь-З)
ракеты с боевой
частью, заполненной
огнесмесью с
дымообразующим
составом (Рысь-Д)

Пусковое устройство огнемета РПО Рысь
Пусковое устройство огнемета РПО Рысь
Тактико-технические характеристики РПО Рысь (RPO Rys)

Длина в боевом положении 1440 мм
Масса
— снаряженного 7,5 кг
— пустого 3,5 кг
Объем огнесмеси 4 л
Дальность стрельбы
— прицельная 190 м
— максимальная 400 м
Время перевода в боевое положение 60 сек


  Реактивный пехотный огнемет РПО Рысь (RPO Rys) разработан в 1972-74 годах в конструкторском бюро Приборостроения города Тулы (КБП). В 1975 году РПО Рысь (RPO Rys) принят на вооружение Советской армии. Он предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров.

    Конструктивно реактивный огнемет РПО Рысь (RPO Rys) состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным или дымообразующим составом.

Контейнер с реактивной гранатой огнемета РПО Рысь
Контейнер с реактивной гранатой огнемета РПО Рысь

    Для производства выстрела к пусковому устройству огнемета РПО Рысь (RPO Rys) сзади присоединяется пластмассовый контейнер, содержащий внутри капсулу с огнесмесью и твердотопливный реактивный двигатель. Соединение контейнера с пусковым устройством фиксируется тремя зажимами, расположенными на корпусе контейнера.

    Пуск капсулы производится от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке.

    Прицел реактивного огнемета РПО Рысь (RPO Rys) рамочный, состоит из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе имеется двуногая сошка, расположенная в передней части пускового устройства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *