РПО Шмель (RPO Shmel)

Реактивный огнемет РПО Шмель (RPO Shmel)
Реактивный огнемет РПО Шмель (RPO Shmel)

РПО Шмель (RPO Shmel), Реактивный Пехотный Огнемет, — советский реактивный одноразовый огнемет, созданный КБ Приборостроения, г. Тула, в середине 1980-х годов.


Боеприпасыракеты с термобарической,
дымообразующей и зажигательной
боевыми частями

РПО Шмель (RPO Shmel)
РПО Шмель (RPO Shmel)
Тактико-технические характеристики огнемета РПО Шмель (RPO Shmel)

Длина 920 мм
Масса
— снаряженного 11 кг
— ракеты 6,5 кг
— боевой части 2,1 кг
— вьюка из 2-х огнеметов 22 кг
Дальность стрельбы
— прицельная 600 м
— максимальная 1000 м
Дальность действительного огня 400 м
Скорость полета ракеты 125 м/сек
Калибр 93 мм
Объем огнесмеси
— 2,1 л (РПО-А)
— 2,3 л (РПО-Д, РПО-З)


РПО Шмель (RPO Shmel) и термобарическая ракета
РПО Шмель (RPO Shmel) и термобарическая ракета

    В 1984 году по заказу армии началась разработка пехотного огнемета нового типа. В 1988 году реактивный пехотный огнемет РПО (RPO) под наименованием Шмель (Shmel) поступил на вооружение.

  Реактивный пехотный огнемет РПО Шмель (RPO Shmel) представляет собой реактивную гранату, помещенную в пластиковую трубу-контейнер одноразового применения. На пусковой трубе смонтированы простейший оптический прицел однократного увеличения с сеткой, градуированной на 600 метров, откидная пистолетная рукоятка с ударно-спусковым механизмом и передняя рукоятка удержания.

    Реактивный пехотный огнемет РПО-А Шмель (RPO-A Shmel) имеет в своем арсенале термобарический боеприпас. Он представляет собой тонкостенную капсулу с огнесмесью, взрывателем и блоком таблеток воспламенительно-разрывного заряда. В полете боеприпас стабилизируется при помощи вращательного вдоль оси движения, поддерживаемого при помощи лопастных стабилизаторов, раскрываемых при вылете боеприпаса из пусковой трубы, и установленных с некоторым углом к продольной оси снаряда.

    Начальную скорость боеприпасу придает двигатель, который крепится к боеприпасу при помощи специального кронштейна. Двигатель состоит из метательного заряда, камеры и воспламенителя. При пуске боеприпаса двигатель придает ему начальную скорость, а сам выбрасывается назад метров на 2.

    У цели, с помощью небольшого взрыва, распыляется огнесмесь, образуя при этом топливовоздушную смесь, которая растекается по местности, попадая в амбразуры, окопы, щели. Далее при помощи таблеток воспламенительно-разрывного заряда происходит детонация топливовоздушной смеси. Это приводит к мгновенному возрастанию давления на внешней границе облака во фронте ударной волны при очень высокой температуре, свыше 800°C. В эпицентре облака наоборот за счет выгорания большого количества кислорода возникает область очень низкого давления. Поэтому помимо обычных факторов поражения ударной волной и высокой температурой, дополнительно воздействует фактор декомпрессии (как если бы из глубины быстро подняться на поверхность).

    При массе боеприпаса 6,5 кг, боевая часть весит 2,1 кг и поражает все живое на площади до 50 м2 на открытой местности. В помещении объёмом 90 м3 развивается давление 4-7 кг/см2.

    Реактивный пехотный огнемет РПО-Д Шмель (RPO-D Shmel) имеет дымовой заряд, образующий при подрыве не просматриваемую полосу дыма длиной от 55 до 90 метров (в зависимости от погодных условий). В зданиях объёмом до 1500 м3 создает очаги пожара и невыносимые условия пребывания незащищенной индивидуальными средствами живой силы. На противника в индивидуальных защитных средствах действует ослепляюще на 3-5 минут.

    Реактивный пехотный огнемет РПО-З Шмель (RPO-Z Shmel) снабжен зажигательным зарядом, создающим при подрыве пожары на открытой местности общей площадью до 300 м2 и в помещениях объёмом 90 м3 горение огнесмеси в течение 5-7 секунд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *