РПО ПДМ-А Шмель-М, РПО-М (RPO PDM-A Shmel-M, RPO-M)

Огнемет РПО ПДМ-А Шмель-М, РПО-М 
(RPO PDM Shmel-M, RPO-M)
Огнемет РПО ПДМ-А Шмель-М, РПО-М
(RPO PDM-A Shmel-M, RPO-M)

РПО ПДМ-А Шмель-М, РПО-М (RPO PDM Shmel-M, RPO-M) или РПО-2 Приз (RPO-2 Priz) — российский одноразовый Реактивный Пехотный Огнемет Повышенной Дальности и Мощности, созданный в Тульском КБ Приборостроения и принятый на вооружение российской армии в 2004 году.


Боеприпасыреактивный выстрел с
термобарическим зарядом
калибра 90 мм

РПО ПДМ-А Шмель-М, РПО-М
РПО ПДМ-А Шмель-М, РПО-М
Тактико-технические характеристики огнемета РПО ПДМ-А Шмель-М, РПО-М (RPO PDM-A Shmel-M, RPO-M)

Калибр 90 мм
Длина 940 мм
Вес
— снаряженного 8,8 кг;
— смеси в боевой части 3,2 кг
Дальность огнеметания
— максимальная до 1700 м
— прицельная 800 м
— эффективная 300 м


  Реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А Шмель-М (RPO PDM-A Shmel-M) или РПО-М (RPO-M) или РПО-2 Приз (RPO-2 Priz) разработан в тульском КБ Приборостроения как более эффективная альтернатива огнемету РПО-А Шмель и находиться на вооружении Российской армии с 2004 года.

    Основной задачей реактивного огнемета РПО ПДМ-А Шмель-М (RPO PDM-A Shmel-M) / РПО-М (RPO-M) является выведение из строя живой силы противника, расположенной как на открытой местности, так и в различного рода укрытиях и сооружениях, легкобронированной и автомобильной техники, разрушения укрепленных зданий, наземных или полузаглубленных строений из камня, кирпича или бетона.

    Реактивный огнемет РПО ПДМ-А Шмель-М (RPO PDM-A Shmel-M) / РПО-М (RPO-M) состоит из одноразовых пусковых контейнеров с выстрелами и многоразового модуля управления огнем, присоединяемого к транспортно-пусковому контейнеру перед стрельбой.

Реактивный выстрел огнемета РПО ПДМ-А Шмель-М
Реактивный выстрел огнемета РПО ПДМ-А Шмель-М

    Корпус модуля управления огнем выполнен из пластика, и включает в себя пистолетную рукоятку и короткое цевье. В корпусе смонтированы ударно-спусковой и предохранительный механизмы. Слева установлен штатный оптический прицел на складном кронштейне и дополнительная направляющая для крепления ночных прицелов.

    По эффективности действия термобарическая боевая часть огнемета РПО ПДМ-А Шмель-М (RPO PDM-A Shmel-M) сравнима с действием 122-мм или даже 152-мм фугасного снаряда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *