РОКС-3 (ROKS-3)

Огнемет РОКС-3 (ROKS-3)
Огнемет РОКС-3 (ROKS-3)

РОКС-3 (ROKS-3), Ранцевый Огнемет Клюева-Сергеева, — советский ранцевый переносной огнемет, созданный конструкторами В.Н. Клюевым и М.П. Сергеевым в 1942 году.


Тактико-технические характеристики огнемета РОКС-3 (ROKS-3)

Высота — резервуара для огнесмеси 460 мм
Диаметр
— резервуара для огнесмеси 183 мм
— внутренний шланга для огнесмеси 16-19 мм
Длина
— ружья 940 мм
— шланга для огнесмеси 1,2 м
Вес
— снаряженного 23 кг
— пустого 6,3 кг
— одной зарядки 8,5 кг
— баллона для сжатого воздуха 2,5 кг
— ружья 4 кг
Дальность огнеметания 40-42 м
Давление
— рабочее 15-17 кг/см2
— сжатого воздуха 150-170 кг/см2
Количество огнесмеси
— рабочей 10 л
— полная емкость 10,7 л
Емкость для сжатого воздуха 1,3 л


Ружье огнемета РОКС-3
Ружье огнемета РОКС-3

    На основании опыта боевого применения огнеметов РОКС-2 в годы Второй мировой войны в начале 1942 года был разработан более совершенный ранцевый огнемет РОКС-3(ROKS-3), состоявший на вооружении Красной Армии.

  Ранцевый огнемет РОКС-3 (ROKS-3) состоит из цилиндрического резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора, гибкого рукава, соединяющего резервуар с ружьем-брандспойтом, ружья-брандспойта и снаряжения для переноски.

    Принцип действия огнемета РОКС-3 (ROKS-3) следующий: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атм., поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня 17 атмосфер. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью. Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался, и огнесмесь устремлялась по стволу оружия наружу.

Воспламенительные патроны огнемета РОКС-3
Воспламенительные патроны огнемета РОКС-3

    На пути она проходила через успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника оружия.

    Одной зарядкой огнемета РОКС-3 (ROKS-3) можно было произвести 6-8 коротких или 1-2 затяжных огневых выстрела.

    Ранцевые огнеметы РОКС-3 (ROKS-3) успешно применялись для поражения живой силы противника, находящейся в долговременных сооружениях при прорыве укрепленных районов, траншеях, ходах сообщения и т.д., а также для отражения атак танков и пехоты противника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *