XM-26 LSS

Дробовик XM-26 LSS
Дробовик XM-26 LSS

  XM-26 LSS (Lightweight Shotgun System) или (MFS) — американский дробовик (гладкоствольное ружьё), разработанный в начале 2000-х годов. Основным вариантом дробовика является подствольный вариант, с установкой его под стволом автоматической винтовки М16 или карабина М4А1.

Патроны12х89 мм
Тактико-технические характеристики дробовика
XM-26 LSS
  • Длина — 420 мм
  • Ствол — 210 мм (8″)
  • Вес — 1,02 кг без патронов
  • Магазин — съемный, коробчатого типа, емкостью 3 или 5 патронов
Дробовик XM-26 LSS, левая сторона
Дробовик XM-26 LSS, левая сторона

    Дробовик (гладкоствольное ружьё) XM-26 LSS (MFS) является самозарядным гладкоствольным ружьем с ручной перезарядкой с помощью оттягивания боковой рукоятки, закрепленной на затворной раме. Отказ от перезарядки цевьем и от трубчатых подствольных магазинов обеспечил повышение скорости перезарядки дробовика и уменьшение его веса.

Дробовик XM-26 LSS (MFS) может быть преображен в самостоятельное оружие путем установки небольшого цевья и телескопического приклада с пистолетной рукояткой.

    Наружных прицельных приспособлений дробовик XM-26 LSS не имеет, но на ствольной коробке имеется направляющая типа «Picatinny rail» для установки различных прицелов.

    С 2003 года гладкоствольное ружьё XM-26 LSS (MFS) успешно применяется в военных операциях США в Афганистане.

    Перезаряжание происходит при помощи рукоятки затвора длиной 80 мм, которая складывается вниз в походном положении. Для передергивания затвора, рукоятка поднимается вверх на 90° и фиксируется автоматически. При оттягивании рукоятки назад до упора происходит утапливание клина в корпусе затвора и последний может свободно перемещаться в крайнее заднее положение. При этом происходит экстракция стрелянной гильзы. При перемещении затвора в переднее положение происходит захват патрона досылателем, который при помощи пружины повернут вниз, и досылание его в патронник. При крайнем переднем положении затвора клин выступает из корпуса затвора и обеспечивает запирание о ствольную коробку. На затворе также имеется два подпружиненных извлекателя для надежной экстракции (извлечение) стрелянных гильз. Ход затвора составляет 112 мм.

    Ствольная коробка дробовика XM-26 LSS (MFS) изготовлена из цельной болванки алюминиевого сплава методом механической обработки.

    Дробовик XM-26 LSS (MFS) имеет достаточно тугой спуск, что оправдано при нервном напряжении во время боя и предохраняет от случайного нажатия на спусковой крючок. Кнопка предохранителя воздействует непосредственно на спусковой крючок и находится над крючком. При нажатии на кнопку предохранителя с правой стороны она утапливается и появляется с левой стороны оружия, при этом эта часть окрашена в красный цвет, что позволяет визуально определить готовность ружья к стрельбе. Постановка на предохранитель происходит в обратном положении.

    Между спусковой скобой и приемником магазина имеется защелка магазина и защелка противоотскока. Последняя нужна для того, чтобы разряжать заряженное ружье. При её нажатии расстопаривается затвор.

    Ствол дробовика XM-26 LSS (MFS) короткий, но при этом достаточно его длины для эффективной стрельбы с небольших расстояний. Ствол крепится при помощи двух винтов, один из которых ввинчивается через планку Пикатинни в верхнюю часть ствольной коробки, а второй — в торец стенки приемника магазина. На стволе установлен ограничитель, который в походном положении сдвигается назад вручную и фиксируется при помощи байонетного соединения. В переднем положении также фиксируется при помощи байонетного соединения.

Дробовик XM-26 LSS в качестве подствольного ружья карабина М4 
Дробовик XM-26 LSS в качестве подствольного ружья карабина М4

    Прицельных приспособлений дробовик XM-26 LSS (MFS) не имеет. При использовании его в качестве подствольного ружья прицельными приспособлениями служат прицелы штурмовой винтовки М4. В качестве использования XM-26 LSS (MFS) как отдельного дробового ружья используются прикрепленные прицелы. На верхнюю планку «Picatinny rail» устанавливается коллиматорный прицел фирмы «C-More Systems», обеспечивающий ведение точной стрельбы на расстоянии 50 м.

    При быстром переводе XM-26 LSS (MFS) из подствольного в автономное ружье используются прицельные приспособления механического типа, целик которого расположен на заднем кронштейне крепления ружья к штурмовой винтовке, а мушка — является составной частью переднего кронштейна крепления к штурмовой винтовке.

    При автономном использовании дробовика XM-26 LSS (MFS) к нему крепится приклад и пистолетная рукоятка или просто пистолетная рукоятка. Приклад и рукоятка совместимы с прикладом и рукояткой штурмовой винтовки М4.

    Питание патронами дробовика XM-26 LSS (MFS) происходит при помощи съемного магазина коробчатого типа. Разработано две версии магазина — на три и пять патронов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *