ЧейТак (CheyTac)

Снайперская винтовка CheyTac M100
Снайперская винтовка CheyTac M100

  ЧейТак (CheyTac LRRS — Long Range Rifle System) — американская крупнокалиберная снайперская винтовка, создана на основе снайперской винтовки Виндраннер калибра .50 BMG (12,7 мм). Винтовка создана для поражения живой силы противника на дальних расстояниях. Хотя могла использоваться и для уничтожения материальных средств противника.

Патроны10,3х77 мм (.408 CheyTac)
Тактико-технические характеристики снайперской винтовки ЧейТак М200 (CheyTac M200)
  • Длина 1400 мм с выдвинутым прикладом, 1220 мм с задвинутым прикладом
  • Ствол 762 мм
  • Вес без патронов 12,3 кг
  • Питание: съёмный магазин коробчатого типа ёмкостью 5 патронов
  • Эффективная дальность стрельбы 2000 м

    Первая винтовка ЧейТак М100 (CheyTac M100) разрабатывалась на основе винтовки Windrunner и прошла тестовые стрельбы в Айдахо. В результате стрельб были выявлены целый ряд недостатков к креплению и регулировке щеки, к эргономике и наклону пистолетной рукоятки, к усилию на спусковом крючке, которое оказалось чрезмерно большим (до 4кг), к базе крепления прицела и материалу планки крепления оптики, к высоте сошки и её креплению.

Снайперская винтовка 
CheyTac Intervention M200
Снайперская винтовка
CheyTac Intervention M200

   По результатам тестовых стрельб была изготовлена снайперская винтовка ЧейТак Интервентшен М200 (CheyTac Intervention M200). Базой для её создания также была винтовка Виндраннер (Windrunner).

    Крупнокалиберная снайперская винтовка ЧейТак Интервентшен М200 (CheyTac Intervention M200) является винтовкой с магазинным питанием от съёмного коробчатого однорядного магазина емкостью 5 патронов.

    Ствол винтовки ЧейТак Интервентшен М200 (CheyTac Intervention M200) консольно вывешен в ствольной коробке. Задняя часть ствола скрыта в трубчатом кожухе, к которому крепится двуногая регулируемая по высоте складная сошка и рукоятка для переноски оружия. Запирание канала ствола осуществляется с помощью продольно скользящего поворотного затвора. На дульном срезе ствола крепится дульный тормоз, а также может устанавливаться глушитель OPSINC.

    Винтовка ЧейТак Интервентшен М200 (CheyTac Intervention M200) имеет пистолетную рукоятку с упором для кисти в нижней части рукоятки. Приклад имеет резиновый затыльник и щеку. Снизу приклада имеется дополнительная опора.

    Открытых внешних прицельных приспособлений крупнокалиберная снайперская винтовка ЧейТак Интервентшен М200 (CheyTac Intervention M200) не имеет. На ствольной коробке установлена направляющая типа «Picatinny rail» для крепления оптического прицела «Nightforce NXS 5.5-22X». Прицел может снабжаться модулем ночного видения «AN/PVS-14» и лазером подсветки цели «AN/PEQ-2».

    Существует модель винтовки ЧейТак М200 Карабин (CheyTac M200 Carbine), которая является незначительной модификацией винтовки ЧейТак Интервентшен М200 (CheyTac Intervention M200).

    Фирмой создательницей снайперской винтовки «CheyTac Associates» разработан специальный патрон для высокоточной стрельбы — .408 CheyTac. При использовании этого патрона и баллистического вычислителя на основе данных датчиков окружающей среды точность стрельбы по ростовой мишени на дальности 2000 метров равняется менее 1 угловой минуты (1 МОА).

Снайперская винтовкаCheyTac Intervention M310
Снайперская винтовкаCheyTac Intervention M310

    Фирмой «CheyTac» разработана недорогостоящая крупнокалиберная снайперская винтовка ЧейТак Интервентшен М310 (CheyTac Intervention M310) под патрон .408 CheyTac.

    Винтовка ЧейТак Интервентшен М310 (CheyTac Intervention M310) однозарядная с продольно скользящим поворотным затвором и пластиковой ложей с прикладом и щекой. Ствол снабжен дульным тормозом и имеет продольные долы. Снизу ложа крепится складная регулируемая по высоте двуногая сошка.

    Снайперская винтовка ЧейТак Интервентшен М310 (CheyTac Intervention M310) предназначена для спортивной стрельбы на дальние расстояния и для вооружения снайперов полиции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *