М14 СОПМОД (M14 SOPMOD)

Снайперская винтовка M14 SOPMOD
Снайперская винтовка M14 SOPMOD

  М14 СОПМОД (M14 SOPMODSpecial Operations Peculiar Modification) — американская самозарядная снайперская винтовка, разработанная компанией «TROY Industries, Inc.» на базе автоматической винтовки М14.

Патроны7,62х51 мм НАТО, (.308 Win)
Снайперская винтовка M14 SOPMOD без оптики
Снайперская винтовка M14 SOPMOD без оптики
Тактико-технические характеристики
  • Длина 762-889 мм
  • Вес без магазина, и оптического прицела 3,75 кг
  • Ствол 305, 356, 406, 457 мм, 5 нарезов
  • Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 10 или 20 патронов
  • Начальная скорость пули 825-850 м/с
  • Прицельная дальность стрельбы 600 м

    Снайперская винтовка М14 СОПМОД (M14 SOPMOD) использовалась армией США в боевых действиях в Афганистане. СОПМОД (SOPMOD — Special Operations Peculiar MODification) — это программа по созданию унифицированного дополнительного оснащения для стрелкового оружия, применяемого силами специального назначения стран НАТО.

    Снайперская винтовка М14 СОПМОД (M14 SOPMOD) предназначена для оснащения подразделений ССО и является компактным современным полуавтоматическим оружием под патрон 7,62х51 мм НАТО (.308 Win) сравнимым по габаритам с оружием под патрон 5,56х45 мм NATO. Винтовка М14 СОПМОД (M14 SOPMOD) обладает большей мощностью и эффективной дальностью стрельбы.

    Автоматика снайперской винтовки М14 СОПМОД (M14 SOPMOD) работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Газоотводная система с газовым поршнем расположена под стволом. Пороховые газы при выстреле попадают внутрь газоотводной трубки через отверстие в стволе и через отверстие в стенке поршня, выполненного в виде стакана. После отката поршня назад на несколько миллиметров, он своей стенкой перекрывает отверстие в стволе, отсекая тем самым лишние пороховые газы, делая работу автоматики более мягкой.

    При движении назад газовый поршень воздействует на затворную раму, связанную длинным рычагом с поворотным затвором. Затвор запирает ствол на 2 боевых упора за пазы в ствольной коробке. Возвратная пружина воздействует на затворную раму и находится под стволом. Выступ на затворе, взаимодействующий с затворной рамой, заменен, как и у винтовки М14, на ролик с целью увеличения долговечности и надежности в работе.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа. Снайперская винтовка М14 СОПМОД (M14 SOPMOD) снабжена предохранителем, рычажок которого находится спереди спусковой скобы. На винтовке закреплены универсальные направляющие типа «Picatinny rail» для установки различных аксессуаров, в том числе и оптических или ночных прицелов.

Снайперская винтовка M14 SOPMOD 
без оптики с задвинутым плечевым упором
Снайперская винтовка M14 SOPMOD
без оптики с задвинутым плечевым упором

    Снайперская винтовка М14 СОПМОД (M14 SOPMOD) снабжена выдвижным регулируемым плечевым упором.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *