М14 ДМР (M14 DMR)

Снайперская винтовка M14 DMR
Снайперская винтовка M14 DMR

  М14 ДМР (M14 DMR — United States Marine Corps Designated Marksman Rifle) — американская снайперская винтовка точного поражения целей, создана в 2001 году для подразделений Сил Безопасности USMC (Marine Corps Security Force) и отрядов специального назначения морской пехоты «Marine FAST teams». Винтовка прошла войсковые испытания в Афганистане.

Патроны7,62х51 мм НАТО
Снайперская винтовка M14 DMR, правая сторона
Снайперская винтовка M14 DMR, правая сторона
Тактико-технические характеристики
  • Длина 1112 мм
  • Вес без патронов 5 кг
  • Ствол 559 мм, 5 нарезов (правосторонние)
  • Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 10 или 20 патронов
  • Эффективная дальность стрельбы — до 1000 м

    На снайперской винтовке М14 ДМР (M14 DMR) был установлен 10-кратный оптический прицел «Лезервуд Рэдфилд». Снайперская винтовка М14 ДМР (M14 DMR) имела новый ствол с пятью нарезами, обеспечивающий повышенную точность и кучность стрельбы, съемный глушитель с компенсатором отдачи. Ствольная коробка выполнена из фибергласса. Винтовка снабжена складной съемной сошкой.

    В первую очередь снайперская винтовка М14 ДМР (M14 DMR) предназначена для борьбы со снайперами противника особо подготовленными высококлассными стрелками из батальона обеспечения безопасности. Войсковые испытания винтовка проходила в Афганистане, в ходе проведения антитеррористической операции.

    Внутреннее устройство снайперской винтовки М14 ДМР (M14 DMR) аналогично внутреннему устройству автоматической винтовки М14. Автоматика снайперской винтовки работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Поршень выполнен в форме стакана, в стенке которого имеется отверстие для пороховых газов, поступающих из канала ствола через отверстие в его стенке. При движении поршня назад на несколько миллиметров, он отрезает излишние пороховые газы, поступающие из ствола, обеспечивая при этом плавную работу газового механизма.

Оптический прицел и затворная группа снайперской винтовки M14 DMR
Оптический прицел и затворная группа снайперской винтовки M14 DMR

    Газовый поршень винтовки М14 ДМР (M14 DMR) воздействует на затворную раму, которая посредством длинного рычага воздействует на поворотный затвор, запирая при этом канал ствола на два боевых выступа за углубления в ствольной коробке. Возвратная пружина расположена под стволом и воздействует на затворную раму.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа. Снайперская винтовка М14 ДМР (M14 DMR) снабжена затворной задержкой, обеспечивающей удержание затвора в открытом положении по израсходованию всех патронов.

    Питание патронами обеспечивается посредством магазина коробчатого типа емкостью на 10 или 20 патронов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *