Штайр АУГ (Steyr AUG)

Пистолет-пулемет Штайр АУГ (Steyr AUG)
Пистолет-пулемет Штайр АУГ (Steyr AUG)

  Штайр АУГ (Steyr AUG) — австрийский пистолет-пулемет, модификация с помощью стандартного набора модулей автоматической винтовки Штайр АУГ, созданная «Steyr-Daimler-Puch AG» (ныне «Steyr-Mannlicher AG & Co KG») в 1978 году. Ведущими конструкторами пистолета-пулемета Штайр АУГ (Steyr AUG) являются Хорст Весп, Карл Вагнер и Карл Мозер.


Патроны9х19мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Штайр АУГ (Steyr AUG)

Длина
    — 665 мм
    — 610 мм (XS)
    — 765/805 мм (Z со стволом 508/550 мм)
Ствол
    — длина 420 мм
    — длина 325 мм (XS)
    — длина 407, 508, 550 мм (Z)
    — 6 нарезов (правосторонние)
Вес без патронов
    — 3,3 кг
    — 2,97 кг (XS)
    — 3,7/3,75 кг (Z со стволом 508/550 мм)
Питание
    — магазин стальной, съёмный, коробчатого типа, двухрядный, ёмкостью 25 патронов
Скорострельность
    — 650-720 выстрелов/мин
Начальная скорость пули
    — 380 м/с
Прицельная дальность стрельбы
    — 200 м
Эффективная дальность стрельбы
    — 100 м


       Пистолет-пулемет Штайр АУГ (Steyr AUG) построен по схеме «булл-пап» и является продуктом модульного преобразования автоматической винтовки Штайр АУГ (Steyr AUG). Пистолет-пулемет Штайр АУГ (Steyr AUG) снабжен винтовочным складным затвором и ствольной коробкой и имеет как механический, так и оптический прицелы.

 Пистолет-пулемет Штайр АУГ (Steyr AUG), правая сторона
Пистолет-пулемет Штайр АУГ (Steyr AUG), правая сторона

    Пистолет-пулемет Штайр АУГ (Steyr AUG) отличается от винтовки, на основе которой он разработан тем, что приспособлен для стрельбы патронами калибра 9 мм. Он имеет иной принцип движения затвора при отдаче, а также магазинный адаптер и магазин другого типа. Адаптер вставляется в стандартную горловину приемника винтовки для магазина 5,56 мм, а затем в адаптер вставляется магазин под 9-мм патрон. Используются металлические магазины ёмкостью 25 патронов от пистолетов-пулемётов МПи69, МПи81.

    Автоматика пистолета-пулемета Штайр АУГ (Steyr AUG) работает на системе отдачи при выстреле со свободным затвором, а не на системе отвода пороховых газов из канала ствола, как у базовой винтовки. Для комплектации винтовки в пистолет-пулемет меняется ствол и затворная группа.

    Корпус пистолета-пулемета Штайр АУГ (Steyr AUG) изготовлен из ударопрочного армированного пластика. Окна для выброса (экстракции) стреляных гильз расположены с обеих сторон оружия и зависят от типа затворной группы. Противоположное окно закрывается пластиковой крышечкой. Доступ к механизмам пистолета-пулемета возможен через снятый затыльник приклада, который крепится при помощи поперечного штифта с антабкой для ремня.

    Основным прицельным приспособлением пистолета-пулемета Штайр АУГ (Steyr AUG) является интегрированный в рукоятку для переноски оптический прицел кратностью 1,5х. На верхней части рукоятки установлены целик и мушка, на случай выхода из строя оптического прицела.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета-пулемета Штайр АУГ (Steyr AUG) выполнен отдельным модулем, располагающимся в прикладе пистолета-пулемёта. Со спусковым крючком он связан спусковыми тягами. Ручной предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой и блокирует спусковую тягу. УСМ ударникового типа, обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Переводчика видов огня не имеется. Режим огня обеспечивается путём нажатия на спусковой крючок. Неполное нажатие ведет к одиночному выстрелу, полное нажатие — к ведению огня очередями.


Версии пистолетов-пулеметов Штайр АУГ (Steyr AUG)


  Штайр АУГ 9мм (Steyr AUG 9mm) — пистолет-пулемет с интегрированным в рукоятке для переноса оптическим прицелом, предназначен для вооружения армии.


Пистолет-пулемет Штайр АУГ 9мм XS (Steyr AUG 9mm XS)
Пистолет-пулемет Штайр АУГ 9мм XS (Steyr AUG 9mm XS)

  Штайр АУГ 9мм XS (Steyr AUG 9mm XS) — пистолет-пулемет без интегрированного оптического прицела, но с универсальными направляющими типа «Picatinny rail». Пистолет-пулемет предназначен для вооружения спецподразделений и полиции.


Самозарядный карабин Штайр АУГ-З (Steyr AUG-Z)
Самозарядный карабин Штайр АУГ-З (Steyr AUG-Z)

  Штайр АУГ-З (Steyr AUG-Z) — самозарядный пистолет-пулемет (карабин) без интегрированного оптического прицела, но с планками Вивера или Пикатинни. Пистолет-пулемет предназначен для гражданского рынка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *