Steyr IWS 2000

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS 2000
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS 2000

Steyr IWS 2000 — австрийская крупнокалиберная снайперская винтовка с гладким стволом, стреляющая специальными оперенными пулями калибра 15,2 мм.


Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS 2000 — это самозарядное высокоточное оружие, способное пробивать гомогенную броню толщиной 40 мм с дистанции 1 000 м.


Патроны15,2х169 мм APFSDS

Тактико-технические характеристики крупнокалиберной снайперской винтовки Steyr IWS 2000  

Длина
    — 1800 мм
Ствол
    — длина 1200 мм
Вес без патронов
    — 18 кг
Питание
    — магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 5 патронов
Начальная скорость пули
    — 1450 м/с


Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr AMR 5075
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr AMR 5075

В середине 1980-х годов компания «Штайр-Маннлихер» совершила прорыв на рынке стрелкового оружия, разработав новый класс оружия — винтовку для уничтожения материальных ресурсов противника (Anti-Materiel rifle). Это оружие предназначалось для уничтожения целей, представлявших высокую тактическую значимость, но которые не могли быть повреждены выстрелом из мелкокалиберной винтовки, пистолета-пулемета или миномета. К таким целям относятся радарные установки, вертолеты и самолеты противника, размещенные на аэродромах, боевые машины связи, склады горючего и т.д.. Тоесть, все то, что жизненно необходимо для любой современной армии, но может быть полностью уничтожено одним-двумя прямыми попаданиями из крупнокалиберной винтовки.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr AMR 5075, левая сторона
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr AMR 5075, левая сторона

В 1990 году появилась модель 14,5-мм крупнокалиберной снайперской винтовки (антиматериальная гладкоствольная) Steyr AMR 5075, стреляющей пулями из вольфрамового сплава, имеющими оперение. В результате испытаний винтовки Steyr AMR 5075 была проведена её доработка с увеличением калибра оружия до 15,2-мм. Самозарядная гладкоствольная крупнокалиберная снайперская винтовка, стреляющая специальными оперенными пулями калибра 15,2 мм, получила название Steyr IWS 2000.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS 2000, левая сторона
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS 2000, левая сторона

    Конструкция крупнокалиберной антиматериальной снайперской винтовки Steyr IWS 2000 построена по схеме «булл-пап». Это самозарядная винтовка. Автоматика оружия работает на системе отдачи сцепленного затвора с длинным ходом ствола. Затвор и ствол движутся назад вместе и проходят расстояние, равное 200 мм. Затем затвор поворачивается и отпирает канал ствола. Затвор удерживается сзади до тех пор, пока ствол не вернется в боевое положение. Во время движения ствола стреляная гильза автоматически выбрасывается, после этого, затвор освобождается и движется вперед, досылая новый патрон в патронник, после чего происходит запирание канала ствола.

    Ствол винтовки Steyr IWS 2000 помещен внутри цилиндра, который включает систему гидропневматической отдачи и дульный тормоз. Эти приспособления значительно снижают отдачу, делая стрельбу из антиматериальной винтовки относительно комфортной. Сила отдачи не больше, чем у крупнокалиберных спортивных винтовок.

    Большинство деталей снайперской винтовки Steyr IWS 2000 изготавливаются из пластмассы и легких сплавов, а сама крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS 2000 разбирается на две основные части и может легко переноситься двумя людьми. Модель винтовки Steyr IWS 2000 снабжается сошкой и подставкой для приклада, а также оптическим прицелом с кратностью увеличения 10х.

    Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS 2000 использует патроны с бронебойными пулями и отделяемым вольфрамовым сердечником весом 20 г (308 гран). С расстояния в 1 000 м пробивает броню толщиной 40 мм, при этом, пуля, пролетая километр, возвышается всего на 800 мм. С точки зрения любого боевого задания это очень плоская траектория.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *