ШтГ45 (StG45)

Штурмовая винтовка ШтГ45 (StG45)
Штурмовая винтовка ШтГ45 (StG45)

ШтГ45 (StG45), Sturmgewehr 45 — немецкая штурмовая винтовка времен Третьего Райха, конструкция которой существовала только в форме прототипа.


Патроны7,92х33 мм Курц

Тактико-технические характеристики штурмовой винтовки ШтГ45 (StG45)
Штурмовая винтовка ШтГ45 (StG45), левая сторона
Штурмовая винтовка ШтГ45 (StG45), левая сторона

Длина 920 мм
Вес 3,71 кг
Ствол 400 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 10 патронов
Скорострельность 400 выстр/мин
Начальная скорость пули 640 м/с
Прицельная дальность стрельбы 800 м
Эффективная дальность стрельбы 300 м

Тактико-технические характеристики штурмовой винтовки Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H)
Штурмовая винтовка Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H)
Штурмовая винтовка Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H)

Длина 920 мм
Вес 3,71 кг
Ствол 400 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 30 патронов
Скорострельность 600 выстр/мин
Начальная скорость пули 640 м/с
Прицельная дальность стрельбы 800 м
Эффективная дальность стрельбы 300 м


Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H), образец 1942 года
Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H), образец 1942 года

    Весной 1942 года фирма «Mauser Werke AG» из Обендорфа испытала опытное оружие Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H), созданное конструкторами, возглавляемыми Вильгельмом Штеле, среди которых был Людвиг Форгримлер (Ludwig Vorgrimler). Работа автоматики штурмовой винтовки Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H) основывалась на системе использования энергии пороховых газов. Штурмовая винтовка Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H) оснащалась фиксированным стволом и жестко запираемым роликовым затвором. Военные отклонили модель Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H) .

    Существовала проблема извлекания стреляной гильзы, которая застревала в патроннике при автоматической стрельбе. Проблема решена путем устройства газоотводных желобков на стенках патронника, прилегающих к гильзе. Исправленная конструкция штурмовой винтовки Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H) в 1943 году прошла успешно испытания. Из 6 000 выстрелов очередями не произошло ни одного сбоя в работе оружия. Ведомство военного вооружения Германии сразу же заказало несколько прототипов этой штурмовой винтовки, но реально получить их смогло лишь в начале 1944 года и сразу же испытало это оружие на полигоне Куммерсдорф. Штурмовая винтовка Маузер-Герет 06Х (Mauser-Gerat 06H) стреляла также надежно и метко, как и штурмовая винтовка Шмайссера StG44. Это оружие было названо автоматическим карабином Mkb43M, но в серийное производство так и не было запущено. До немецкой капитуляции успели произвести лишь детали для примерно 30 единиц оружия.

    По окончании Второй мировой войны интернированному в Великобританию в лагерь Эншеде под Ганновером Форгриммлеру удалось получить детали из нулевой серии оружия 1945 года и собрать из них штурмовую винтовку ШтГ45 (StG45).

    Действие автоматики штурмовой винтовки ШтГ45 (StG45) основано на использовании энергии отдачи. Оружие имеет фиксированный ствол, запираемый подвижным роликовым затвором.

    К затворной системе штурмовой винтовки ШтГ45 (StG45) относится подвижное соединение, состоящее из головки затвора с четырьмя гранями, двух цилиндрических запирающих роликов и плоской направляющей детали. Передняя часть направляющей детали соприкасается с обоими запирающими роликами в боковых углублениях головки затвора, а задняя — с несущей деталью затвора. Ударник расположен в середине по оси направляющей детали. Запирающая пружина воздействует на заднюю часть доводчика, который имеет углубление для ударного молоточка.

    Боеприпасы подаются из магазина штурмовой винтовки ШтГ45 (StG45), емкостью 10 патронов, который вставляется снизу. Также, может использоваться магазин от штурмовой винтовки StuG44, емкостью 30 патронов. На левой стороне рукоятки ШтГ45 (StG45) расположен комбинированный рычаг для установки видов огня и постановки оружия на предохранитель, который блокирует ударный молоточек. Рукоятка взведения штурмовой винтовки ШтГ45 (StG45) находится слева. Подвижный прицел может устанавливаться на расстояние от 100 до 800 м.

    Корпус штурмовой винтовки ШтГ45 (StG45), шахта магазина и рукоятка выполненные из черного листового металла способом холодной штамповки и состоят из двух половинок. В качестве материала для приклада выбрано дерево, а для ствольной накладки — пластмассу.

    Штурмовая винтовка ШтГ45 (StG45) была разработана на основе автомата StG44 с целью создания более легкого и простого стрелкового оружия. Эта модель послужила прототипом создания серии винтовок «СЕТМЕ» компании «Хеклер и Кох». В конструкции этой автоматической винтовки впервые была применена система отдачи при выстреле с задержкой затвора при помощи специальных роликов, которая впоследствии применялась на винтовках компаний «Маузер» и «Хеклер и Кох».

    Стальные детали штурмовой винтовки ШтГ45 (StG45) изготавливались при помощи штамповки и сварки стыков там, где это возможно. Компании-производителю поступил заказ на производство партии штурмовых винтовок ШтГ45 (StG45) для его испытания. Однако, война закончилась, и производство оружия так и не началось. После войны конструктор Луис Форгриммлер эмигрировал во Францию, где он разработал винтовку, стрелявшую карабинными патронами .30 М1. После этого конструктор перебрался в Испанию, где стал работать на компанию «СЕТМЕ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *