Ланчестер (Lanchester)

Пистолет-пулемет Ланчестер Мк.I* (Lanchester Mk.I*)
Пистолет-пулемет Ланчестер Мк.I* (Lanchester Mk.I*)

  Ланчестер (Lanchester) — британский пистолет-пулемет или автоматический карабин (как кому лучше нравится) производился в 1941 году.

Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Ланчестер (Lanchester)

Длина 851 мм
Вес без магазина 4,34 кг
Ствол 203 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 50 патронов
Скорострельность 600 выстр./мин
Начальная скорость пули 381 м/с


Пистолет-пулемет Ланчестер Мк.I (LanchesterMk.I), вид сверху
Пистолет-пулемет Ланчестер Мк.I* (LanchesterMk.I*), вид сверху

    Пистолет-пулемет Ланчестер (Lanchester) является не чем иным, как прямой копией немецкого пистолета-пулемета МП28/2, разработанного Хуго Шмайссером. Зрительное отличие между двумя моделями незначительно и заметно не сразу. Пистолет-пулемет Ланчестер (Lanchester) был скопирован очень быстро, и, несмотря на некоторые возражения против копирования оружия своих врагов, пистолет-пулемет МП28 являлся примером общеизвестной надежности. Таким же стал и пистолет-пулемет Ланчестер (Lanchester). Он был назван по фамилии конструктора и производился компанией «Стерлинг Армамент» исключительно для Королевских ВМС. Пистолет-пулемет Ланчестер (Lanchester) выполнил все, что от него требовалось, и в начале 1960-х годов он был заменен пистолетом-пулеметом Стерлинг, производившимся на одноименном предприятии.

    Отличие пистолета-пулемета Ланчестер (Lanchester) от пистолета-пулемета МП28/2 заключалось в иной форме приклада: на английском оружии он был того же типа, что и на винтовке №1 СМЛЕ, кроме того, к пистолету-пулемету Ланчестер (Lanchester) мог быть присоединен длинный штык «Паттерн 1907» или «Байонет №1». Другое отличие оружия заключалось в способе соединения ствольной коробки автомата и горловины приемника; последняя была полностью выполнена из латуни, что отвечало военно-морским традициям, но с учетом требования военного времени.

Магазин (также заимствованный у пистолета-пулемета МП28/2) имел емкость 50 патронов, хотя в некоторых образцах оружия можно было использовать и магазин автомата Стен емкостью 32 патрона.

Пистолет-пулемет Ланчестер Мк.I (LanchesterMk.I)
Пистолет-пулемет Ланчестер Мк.I (LanchesterMk.I)

Выпускалось две модели пистолета-пулемета Ланчестер (Lanchester): Мк.I (Mk.I) и Мк.I* (Mk.I*).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *