Стен Мк.I (Sten Mk.I)

Пистолет-пулемет Стен Мк.I (Sten Mk.I)
Пистолет-пулемет Стен Мк.I (Sten Mk.I)

  Стен Мк.I (Sten Mk.I) — британский пистолет-пулемет или автоматический карабин очень простой конструкции, выпускавшийся в годы Второй мировой войны.

Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Стен Мк.I (Sten Mk.I)

Длина
— 895 мм — Стен Мк.1
— 794 мм — Стен Мк.1*
Вес без магазина 3,26 кг
Масса полного магазина 0,64 кг
Ствол 196 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 32 патрона
Скорострельность 550 выстр./мин
Начальная скорость пули 365 м/с
Прицельная дальность стрельбы 91 м
Эффективная дальность стрельбы 200 м


Пистолет-пулемет Стен Мк.I
Пистолет-пулемет Стен Мк.I

    Свое название пистолет-пулемет или автоматический карабин получил по первым буквам имен его разработчиков Шеферда (Shepherd) и Турпина (Turpin), а также по первым двум буквам названия города Энфилд (Enfield), в котором производился пистолет-пулемет на фирме «Роял Смол Армс Лимитед».

    Первый пистолет-пулемет Стен (Sten) появился в 1941 году, а к 1945 году их насчитывалось 4 000 000 экземпляров различных марок и модификаций. Пистолет-пулемет или автоматический карабин Стен (Sten) имеет простую конструкцию, поэтому он мог собираться на фабрике из отдельных деталей, произведенных на небольших предприятиях. Несмотря на то, что пистолет-пулемет Стен (Sten) разрабатывался с целью его дешевого и быстрого производства, он стал одним из лучших пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны, находившихся на вооружении союзнических войск.

    Пистолет-пулемет Стен (Sten) никогда не был особо популярным среди британских солдат, в основном из-за того, что однорядные магазины пистолета-пулемета часто заедали. Использование магазина в качестве передней рукоятки приводило к заеданию оружия при стрельбе. Эту проблему удалось разрешить при помощи рожков емкостью 30 патронов.

Пистолеты-пулеметы Стен Мк.I* (Sten Mk.I*) с различными вариантами плечевого упора
Пистолеты-пулеметы Стен Мк.I* (Sten Mk.I*) с различными вариантами плечевого упора

    Пистолет-пулемет Стен Мк.I (Sten Mk.I) состоял из цилиндрической ствольной коробки, включающей в себя затвор и возвратную пружину. На тыльной стороне ствольной коробки автомата располагалась боковая горловина приемника. Ствол был окружен дырчатым кожухом, ложкообразный компенсатор ствола противодействовал подбрасыванию ствола во время автоматической стрельбы. У пистолета-пулемета Стен Мк.I* (Sten Mk.I*) был металлический приклад и небольшая передняя деревянная рукоятка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *