Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence)

Пистолет-пулемет Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence)
Пистолет-пулемет Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence)

  Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence) — британский пистолет-пулемет или автоматический карабин являлся оружием со встроенным глушителем, что было совершенно необычно для периода Второй мировой войны.

Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence)

Длина 908 мм
Вес без магазина 3,52 кг
Ствол 89 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 32 патрона
Скорострельность 450 выстр./мин
Начальная скорость пули 305 м/с
Прицельная дальность стрельбы 91 м
Эффективная дальность стрельбы 100 м


Пистолет-пулемет Sten Mk.IIS Silence
Пистолет-пулемет Sten Mk.IIS Silence

    Пистолет-пулемет Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence) отличался от стандартной модели оружия прежде всего наличием глушителя в форме длинного цилиндра, который имел такой же диаметр, как и у ствольной коробки оружия и содержал внутри специальные перегородки, поглощавшие энергию рабочего газа. Глушитель пистолета-пулемета крепился к ствольной коробке тем же способом, что и ствол.

Пистолет-пулемет Sten Mk.IIS Silence с трубчатым плечевым упором
Пистолет-пулемет Sten Mk.IIS Silence с трубчатым плечевым упором

    Ствол пистолета-пулемета Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence), располагавшийся внутри глушителя, был очень коротким, поэтому скорость пули была ниже скорости звука. Шум выстрела оружия можно было услышать в радиусе лишь нескольких метров. В основном шум раздавался при механическом движении затвора при отдаче, так как он имел более слабую возвратную пружину, рассчитанную на пониженное газовое давление из-за укороченного ствола.

    Пистолет-пулемет Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence) предназначен в основном для одиночной стрельбы, так как при автоматической стрельбе могли быстро повредиться перегородки в глушителе пистолета-пулемета, а его наконечник мог оторваться.

    Пистолет-пулемет Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence) находился на вооружении армейских спецподразделений вплоть до окончания Корейской войны. Несмотря на то, что было произведено несколько тысяч единиц таких пистолетов-пулеметов, в настоящее время среди них не сохранилось ни одного действующего.

    Срок службы глушителя был непродолжителен. Несмотря на это, пистолет-пулемет Стен Мк.IIС Сайленс (Sten Mk.IIS Silence) был достаточно эффективен и широко применялся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *