Веселы В42 (Vesely V-42)

 Пистолет-пулемет Веселы В42 (Vesely V-42)
Пистолет-пулемет Веселы В42 (Vesely V-42)

  Веселы В42 (Vesely V-42) — британский пистолет-пулемет или автоматический карабин был одной из разработок чешского конструктора Джозефа Веселы, эмигрировавшего в Англию в 1938 году и сотрудничавшего с фирмой «БСА» после оккупации Чехословакии Германией.

Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Веселы В42 (Vesely V-42)

Длина 813 мм
Вес без магазина 4,17 кг
Ствол 254 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 60 патронов
Скорострельность 750 выстр./мин
Начальная скорость пули 412 м/с


Пистолет-пулемет Веселы В42 (Vesely V-42) со штыком
Пистолет-пулемет Веселы В42 (Vesely V-42) со штыком

    Пистолет-пулемет Веселы В42 (Vesely V-42) был разработан в виде прототипа во время Второй мировой войны для вооружения британской армии. Эта модель пистолета-пулемета Веселы В42 (Vesely V-42) являлась удачной конструкцией Веселы и была продемонстрирована в 1942 году. Однако британская армия снабжалась пистолетами-пулеметами Стен, которые производились в огромном количестве, так что пистолет-пулемет Веселы В42 (Vesely V-42) не был одобрен военными.

Ствольная коробка и магазин пистолета-пулемета Vesely V-42
Ствольная коробка и магазин пистолета-пулемета Vesely V-42

    Так как технология производства подробно не отрабатывалась, прототип пистолета-пулемета Веселы В42 (Vesely V-42) состоял из огромного количества штампованных элементов. Было необычным и то, что в пистолете-пулемете Веселы В42 (Vesely V-42) не существовало никаких систем запирания затвора, так как во время выстрела движение затвора оружия блокировалось. Пружина отдачи имела размеры больше стандартных и располагалась в деревянном прикладе оружия.

    Магазин пистолета-пулемета Веселы В42 (Vesely V-42) также имел необычную форму с двухрядным расположением патронов. Сначала расстреливался передний ряд патронов, а затем задний. Во время испытаний такая система оказалась ненадежной и в дальнейшем больше никогда не применялась в оружии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *