Уэллган (Wellgun)

Пистолет-пулемет Уэллган (Wellgun)
Пистолет-пулемет Уэллган (Wellgun)

  Уэллган (Wellgun) — британский пистолет-пулемет появился в результате попытки создания оружия уменьшенных размеров для вооружения парашютистов.

Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Уэллган (Wellgun)

Длина 700 мм с прикладом, 432 мм со сложенным прикладом
Вес без магазина 3,09 кг
Ствол 196 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 32 патрона
Скорострельность 650 выстр./мин
Начальная скорость пули 380 м/с


Пистолет-пулемет Уэллган (Wellgun) с разложенным прикладом
Пистолет-пулемет Уэллган (Wellgun) с разложенным прикладом

    Пистолет-пулемет Уэллган (Wellgun) разрабатывался во время Второй мировой войны и был продемонстрирован в 1943 году. В пистолете-пулемете Уэллган (Wellgun) применялись такие же ствол, магазин и боевая пружина, что и в оружии Стен, однако пружина располагалась вокруг ствола оружия, а магазин вставлялся вертикально снизу.

    Затвор пистолета-пулемета Уэллган (Wellgun) раскрывался с двух сторон при помощи двух широких отверстий на ствольной коробке и взводился вручную путем его передергивания назад. Наличие таких больших отверстий в затворе приводило к заеданию механизма в результате попадания в него грязи и пыли. Ударник пистолета-пулемета Уэллган (Wellgun) не был фиксированным как в системе оружия Стен, он двигался вперед при помощи вращающегося засова, располагавшегося внутри затвора оружия и приводившегося в движение при помощи специального поршня.

    В пистолете-пулемете Уэллган (Wellgun) существовала механическая система предохранения, проигнорированная другими конструкторами оружия того времени. Передняя рукоятка пистолета-пулемета Вэлган складывалась вдоль ствольной коробки оружия.

    Слабым местом в пистолете-пулемете Уэллган (Wellgun) была пружина, обернутая вокруг ствола, которая быстро раскалялась от соприкосновения с ним, что могло со временем привести к ее повреждению. Несмотря на это, пистолет-пулемет Уэллган (Wellgun) был отлично продуман и мог с легкостью завоевать большую популярность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *