М3 (m3)

Пистолет-пулемет M3
Пистолет-пулемет M3

М3 (m3) — американский пистолет-пулемет, разработан на основе английского пистолета-пулемета Стен, одобрен в 1942 году и находился на вооружении до начала 1960-х.

Патрон.45 ACP, 9х19мм Парабеллум
Пистолет-пулемет М3
Пистолет-пулемет М3
Тактико-технические характеристики
  • Длина 762 мм с прикладом (577 мм со сложенным прикладом)
  • Вес без магазина 3,70 кг
  • Ствол 203 мм, 4 нареза (правосторонние)
  • Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 30 патронов
  • Скорострельность 450 выстр./мин
  • Начальная скорость пули 274 м/с
  • Прицельная дальность стрельбы 100 м
  • Эффективная дальность стрельбы 100 м

    В первые годы Второй мировой войны правительство США проводило тестирование огромного количества коммерческого оружия с целью вооружения армии. В конце концов была создана группа конструкторов, которая получила задание разрабатывать оружие на основе пистолета-пулемета Стен. В результате было разработано простое надежное оружие, хотя позднее в его конструкции выявились недостатки, в основном в конструкции магазина.

истолет-пулемет М3 (m3), внутреннее устройство
Пистолет-пулемет М3 (m3), внутреннее устройство

    Конструкция пистолета-пулемета М3 (m3) разработана специально для массового производства, поэтому большинство деталей производилось при помощи штамповки и прессовки.

Пистолет-пулемет М3 (m3), неполная разборка
Пистолет-пулемет М3 (m3), неполная разборка

Скорострельность пистолета-пулемета М3 (m3) была низкой. Это позволяло производить стрельбу одиночными выстрелами при помощи отрывистого нажатия спускового крючка оружия (переводчик вида огня отсутствовал). Оружие незначительно вибрировало при стрельбе, а отдача была достаточно управляемой. Конечно же имелись и незначительные просчеты в конструкции пистолета-пулемета М3 (m3). Например, магазин допускал сбои при подаче патронов во время стрельбы.

    Другой недостаток пистолета-пулемета М3 (m3) — применение низкокачественных материалов при производстве первых партий оружия, что приводило к поломке некоторых деталей оружия. Несмотря на это пистолет-пулемет М3 (m3) был достаточно практичным и дешевым, как раз таким, какой и требовалось разработать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *