ПП-90 (PP-90)

Пистолет-пулемет ПП-90 (PP-90) в разложенном виде
Пистолет-пулемет ПП-90 (PP-90) в разложенном виде

ПП-90 (PP-90) — российский пистолет-пулемет (Submachine gun), скопирован с американского образца и являет собой оригинальную конструкцию, которая в собранном виде представляет собой металлическую коробочку, которую легко можно носить скрытно. Пистолет-пулемет ПП-90 (PP-90) разработан КБ приборостроения, г. Тула, в начале 1990-х годов.

Патроны9х19 ПБП с бронебойным сердечником 7Н25
Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета ПП-90 (PP-90)

Габаритные размеры
— длина общая 490 мм
— длина со сложенным прикладом 280 мм
— ширина 32 мм
— высота в сложенном состоянии 90 мм
Масса без магазина 1,42 кг
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 30 патронов
Скорострельность 600-800 выстр/мин
Прицельная дальность — 100 м
Начальная скорость пули 320 м/с


ПП-90 (PP-90) в собранном виде
ПП-90 (PP-90) в собранном виде

    На превращение этой коробочки в оружие уходит 3-6 секунд. Недостатком было то, что пистолет-пулемет ПП-90 (PP-90) имел недостаточную жесткость корпуса и мог вести только автоматический огонь.

    Пистолет-пулемет ПП-90М (PP-90m) — это модернизированный вариант ПП-90 (PP-90) с исправленными недостатками и предназначен для скрытого ношения. Стрельба из модернизированного оружия уже могла вестись как в режиме одиночной, так и в режиме автоматической стрельбы.

Неполная разборка и складывание ПП-90
Неполная разборка и складывание ПП-90

    Автоматика пистолета-пулемета ПП-90М (PP-90m) работает на системе отдачи при выстреле со свободным затвором, который, двигаясь в полости пустотелого приклада, компенсирует энергию отдачи длинным ходом и жесткостью возвратной пружины. Уменьшению отдачи способствует и тот факт, что приклад расположен на оси канала ствола, а выстрел происходит тогда, когда затвор еще не дошел до крайней передней точки. Давление пороховых газов сначала, действуя на донце гильзы, гасит инерцию движения затвора, после чего двигает его назад. Поэтому выстрел происходит мягко без удара, что благоприятствует контролю над стрельбой из оружия и точности попадания в цель.

    Предохранитель-переводчик ПП-90М (PP-90m) расположен под большим пальцем правой руки, рукоятка взведения затвора находится внутри коробчатого приклада.

    Несмотря на свою оригинальность, пистолет-пулемет ПП-90М (PP-90m) не пользуется популярностью и имеет ряд существенных недостатков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *