ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo)

ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo), первый вариант
ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo), первый вариант

ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo) — советский пистолет-пулемет, созданный в 1942 году слушателем Артакадемии РККА К.А. Безручко-Высоцким. Пистолет-пулемет работал на системе отдачи при выстреле со свободным затвором.

Патроны7,62х25 М1930 ТТ
Тактико-технические характеристики пистолета-пулеметаПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo)

Длина
— 860 мм с откинутым плечевым упором
— 640 мм со сложенным плечевым упором
Вес без патронов 2,99 кг
Ствол 255 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 35 патронов
Прицельная дальность стрельбы 200 м
Темп стрельбы 600 выстр/мин


    Всего было представлено 2 опытные модели пистолета-пулемета ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo). Внутреннее устройство первой модели пистолета-пулемета ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo) было позаимствовано Судаевым в конструкции пистолета-пулемета ППС-42, а конструкция внутренних узлов второй модели пистолета-пулемета ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo) были применены в пистолете-пулемете ППС-43.

ПП Безручко-Высоцкого первой модели, неполная разборка
ПП Безручко-Высоцкого первой модели, неполная разборка

    Пистолет-пулемет ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo) первой модели имел возвратно-боевую пружину, надетую на направляющий стержень, который вставлялся в отверстие по центру затвора. Рукоятка взведения затвора размещалась слева, а ударно-спусковой механизм оружия рассчитан только для автоматического огня.

    Ствол ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo) первой модели имел дульный тормоз и в нижней части — упор для стрельбы из амбразуры, плечевой упор выполнен из стальной конструкции и складывался вниз. Кожух ствола короткий, конический, с отверстиями для охлаждения. Прицел перекидной на два расстояния стрельбы.

ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo), второй вариант
ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo), второй вариант

Вторую модель пистолета-пулемета конструктор Безручко-Высоцкий модернизировал путем перемещения в левую нижнюю часть затвора гнезда для возвратной пружины с направляющим стержнем, а сам направляющий стержень удлинен и передняя его часть служила заодно и отражателем стреляных гильз.

ПП Безручко-Высоцкого второй модели, неполная разборка
ПП Безручко-Высоцкого второй модели, неполная разборка

Рукоятка взведения затвора ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo) второй модели перенесена на правую сторону оружия, а на самой рукоятке монтировался предохранитель, который блокировал затвор, как в крайнем переднем, так и в крайнем заднем положениях. Ствол второй модели пистолета-пулемета ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo) имел дульный компенсатор, а упор для стрельбы из амбразуры отсутствовал.

    Однако, все модели пистолета-пулемета ПП Безручко-Высоцкого (PP Bezruchko-Vysockogo) остались лишь опытными моделями и в серийное производство не пошли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *