ПП Калашникова (PP Kalashnikov)

ПП Калашникова (PP Kalashnikov)
ПП Калашникова (PP Kalashnikov)

ПП Калашникова (PP Kalashnikov)пистолет-пулемет Калашникова (Submachine gun Kalashnikov) — это опытный образец весьма неудачного творения молодого конструктора-оружейника самоучки М.Т.Калашникова.

Патроны7,62х25 М1930 ТТ
Тактико-технические характеристикиПП Калашникова (PP Kalashnikov)

Длина
— 750 мм с откинутым плечевым упором
— 535 мм со сложенным плечевым упором
Вес без патронов 2,9 кг
Ствол 250 мм
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 30 патронов
Прицельная дальность стрельбы 500 м
Скорострельность 700 выстр./мин


Пистолет-пулемет Калашникова с откинутым прикладом
Пистолет-пулемет Калашникова с откинутым прикладом

    М.Т.Калашников впервые разработал и вручную изготовил пистолет-пулемет в 1941 году, находясь в отпуске после ранения. С готовой моделью оружия М.Т.Калашников обратился в ЦК КПб Казахстана г. Алма-Аты, откуда его направили в эвакуированный в Алма-Ату Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе. В мастерских института был изготовлен еще один вариант пистолета-пулемета старшего сержанта Калашникова (Submachine gun Kalashnikov), который в июне 1942 года был отправлен на испытания и отзыв в г. Самарканд, где в то время находилась Артиллерийская академия имени Ф.Э.Дзержинского. Это оружие не было достойно оценено, но конструкторские решения заинтересовали выдающегося ученого в области стрелкового оружия А.А.Благонравова. В 1942 году конструктора-самоучку направили для прохождения дальнейшей службы на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного Артиллерийского управления РККА.

Пистолет-пулемет Калашникова (Submachine gun Kalashnikov) прошел заводские испытания удовлетворительно, по причине имеющих место осечек, заклинивания из-за большого трения разобщителя. Также необходимо было увеличить окно для отражения гильз и снизить скорострельность с 824 до 700 выстрелов в минуту путем увеличения веса муфты или изменения шага нарезки .

Пистолет-пулемет Калашникова (Submachine gun Kalashnikov) имел такие достоинства, как малый вес и длина, наличие ведения одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол, но для его производства необходимы достаточно большие материальные и временные затраты, чем для пистолетов-пулеметов ППШ-41 и ППС. Поэтому в серийном производстве этого вида оружия было отказано, и пистолет-пулемет Калашникова (Submachine gun Kalashnikov) остался лишь опытным образцом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *