ППШ-41 (PPSh-41)

ППШ-41 (PPSh-41)
ППШ-41 (PPSh-41)

ППШ-41 (PPSh-41) — это советский пистолет-пулемет Шпагина
(Submachine gun Shpagin), самое меткое, надежное и эффективное оружие своего времени, созданное советским конструктором Г.Шпагиным в 1940 году.

Патроны7,62х25 М1930 ТТ
Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета ППШ-41 (PPSh-41)

Длина 843 мм
Вес
— без патронов 3,6 кг
— со снаряженным барабанным магазином 5,3 кг
— со снаряженным коробчатым магазином 4,15 кг
Ствол 269 мм, 4 нареза (правоеторонние)
Магазин съемный
— коробчатого типа, емкостьютью 35 патронов
— дисковый емкостью 71 патрон
Скорострельность 900 выстр./мин
Начальная скорость пули 488 м/с
Прицельная дальность стрельбы 500 м
Эффективная дальность стрельбы 200 м
Максимальная дальность стрельбы 600 м


Неполная разборка пистолета-пулемета ППШ-41
Неполная разборка пистолета-пулемета ППШ-41

    Две национальные катастрофы заставили советы всерьез заняться разработкой пистолетов-пулеметов.

    Первая из катастроф — Советско-финская война 1939-40-х годов. Финны очень удачно применяли пистолеты-пулеметы во время ведения боевых действий в лесах.

    Вторая катастрофа — немецкое вторжение 1941 года, когда советские войска потеряли огромное количество стрелкового оружия и оборудования для его производства. В результате этих событий на вооружении Советской Армии появился новый легкий, простой и удобный в обращении пистолет-пулемет ППШ-41(PPSh-41), разработанный Георгием Шпагиным.

ППШ-41 (PPSh-41) с магазином коробчатого типа
ППШ-41 (PPSh-41) с магазином коробчатого типа

    Пистолет-пулемет ППШ-41 (PPSh-41) конструктор Шпагин представил 26 августа 1940 года, в сентябре того же года началось опробование опытной модели оружия, а в конце 1940 года состоялись стрелковые испытания 25 образцов пистолета-пулемета Шпагина ППШ-41 (PPSh-41). В пользу этого оружия сыграл тот факт, что оно очень простое в обращении и не затратное в производстве.

    Автоматика пистолета-пулемета ППШ-41 (PPSh-41) работала на системе отдачи при выстреле со свободным подпружиненным затвором. Обратный ход затвора ограничен специальными упорами, ударник жестко закреплен, а боек выступает из торца затвора. Воспламенение патрона происходит при еще не полностью запертом стволе.

    Кожух ствола выступает за дульный срез и спереди скошен. Такая конструкция кожуха служит заодно дульным компенсатором, стабилизирующим положение оружия при стрельбе очередями.

    Сборка пистолета-пулемета ППШ-41 (PPSh-41) происходила гораздо быстрее и обходилась дешевле моделей пистолетов-пулеметов Дегтярева. Пистолет-пулемет ППШ-41 (PPSh-41) имел довольно грубую обработку и хромированный ствол. Произведенные изменения никак не отразились на эффективности новой модели пистолета-пулемета. Разобрать оружие можно было довольно легко, так как ствольная коробка открывалась, и из нее можно было извлечь затвор и пружину. На поздних моделях ППШ-41 (PPSh-41) отсутствовал переводчик видов огня, поэтому они могли производить только автоматическую стрельбу. Переключатель видов огня находился в спусковой скобе перед спусковым крючком.

    К пистолету-пулемету ППШ-41 (PPSh-41) применялся дисковый магазин емкостью 71 патрон. Скорострельность оружия была высокой, колебания ствола погашались при помощи ствольного кожуха-компенсатора. В дальнейшем появились модели этого оружия с рожковым магазином на 35 патронов.

    Прицельные приспособления включали в себя секторный прицел и открытую мушку. В последствии с приобретением боевого опыта применения пистолета-пулемета ППШ-41 (PPSh-41) мушку оснастили защитой от повреждения и сменили прицел на откидывающийся, рассчитанный на дистанцию 100 и 200 метров, а затем и на постоянный. Оружие имело предохранитель, находящийся в рукоятке заряжания.

    Специалисты во всем мире единодушны в том, что пистолет-пулемет ППШ-41 (PPSh-41) — самое меткое, безотказное и надежное оружие своего времени. Из документов интересен тот факт, что в 1942 году в Германии обсуждался вопрос о копировании пистолета-пулемета ППШ-41 (PPSh-41) и адаптации его под патрон калибра 9 мм Парабеллум. Однако результаты были отрицательные. Таким методом немцы пытались добиться для своего оружия такой же огневой мощи, как и в ППШ. Немецкие солдаты использовали пистолет-пулемет ППШ-41 (PPSh-41) при первой же возможности, а в июле 1942 года было издано наставление по применению этого вида оружия на немецком языке.

    К 1945 году было произведено около 5 миллионов пистолетов-пулеметов ППШ-41 (PPSh-41). Практически каждый солдат имел на своем вооружении пистолет-пулемет ППШ-41 (PPSh-41). Оружие было снято с вооружения Советской Армии в конце 1950-х годов, однако оно продолжало поставляться огромными партиями в различные социалистические страны.

    Пистолет-пулемет ППШ-41 (PPSh-41) производился и в самих соцстранах, а также в Иране. Существовало огромное количество различных модификаций этого оружия. Со временем пистолет-пулемет ППШ-41 (PPSh-41) был заменен автоматом Калашникова и в конце 1980-х годов превратился в музейную редкость.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *