Узи (Uzi)

Пистолет-пулемет Узи (Uzi)
Пистолет-пулемет Узи (Uzi)

  Узи (Uzi) — итальянский пистолет-пулемет, разработанный в начале 1950-х годов на основе чешского пистолета-пулемета Са-23 (Sa-23) и являлся одним из лучших пистолетов-пулеметов в мире своего времени.


Патроны9х19мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Узи (Uzi)

Длина
— 635 мм с прикладом
— 432 мм со сложенным прикладом
Вес без магазина 3,46 кг
Ствол 260 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 25, 32 или 40 патронов
Скорострельность 600 выстр/мин
Начальная скорость пули 381 м/с


Пистолет-пулемет Узи (Uzi) со складным прикладом
Пистолет-пулемет Узи (Uzi) со складным прикладом

    После того, как Израиль стал независимым государством в 1948 году, правительством были предприняты незамедлительные шаги по созданию собственных образцов оружия. В числе первых разработанных моделей был и пистолет-пулемет Узи(Uzi). Он находился на вооружении израильских пограничников, а также подразделений, принимавших участие в боях в пустыне.

    Пистолет-пулемет Узи (Uzi) представляет собой весьма короткое оружие. Такие компактные размеры достигаются тем, что затвор заходит в углубления казенной части ствола. Таким образом основная масса затвора приходится на его переднюю часть. Такая конструкция не являлась новинкой, однако в пистолете-пулемете Узи (Uzi) она была наиболее успешно реализована. Горловина приемника располагается в рукоятке пистолетного типа, что приводит к отличной сбалансированности оружия.

Пистолет-пулемет Узи (Uzi) с деревянным прикладом
Пистолет-пулемет Узи (Uzi) с деревянным прикладом

    Пистолет-пулемет Узи (Uzi) позволяет производить стрельбу одиночными выстрелами при зарядке патрона вручную. На рукоятке располагаются рычажок предохранителя и переключатель темпа стрельбы. Первые модели пистолета-пулемета Узи (Uzi) имели деревянный приклад, который впоследствии был заменен аккуратным и прочным стальным складным прикладом.

    Пистолет-пулемет Узи (Uzi) был одобрен в Западной Германии и Нидерландах, а также находится на вооружении полиции и различных спецслужб многих стран мира.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *