Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91)

Магазинная винтовка Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91)
Магазинная винтовка Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91)

  Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91) — австрийская магазинная болтовая винтовка, разработанная компанией «Voere Prazisionstechnik GmbH» в 1991 году под безгильзовый патрон 5,7 мм.


Название компании «Воере» («Voere») происходит от сложения имён основателей Эриха Воетера (Erich Voetter) и Пола Рестла (Paul Restle), создавших в 1948 году металлообрабатывающую компанию «КОМА», название которой происходило от мест Констанц (Constance) и Маркдорф (Markdorf). Офис компании был зарегистрирован в городе Фуртванген (Furtwangen im Schwarzwald), Германия. В 1958 году компания «КОМА» получила название «Воере» («Voere»).


Патроны5,7х26 мм UCC

Тактико-технические характеристики магазинной винтовки Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91)

Длина
    — 1000 мм
Ствол
    — длина 650 мм
Вес без патронов
    — 3,2 кг
Питание
    — магазин, съёмный, коробчатого типа, ёмкостью 4 или 5 патронов
Начальная скорость пули
    — 930 м/с


Безгильзовый патрон  5,7х26 UCC
Безгильзовый патрон 5,7х26 UCC

    Безгильзовый патрон разрабатывался австрийским инженером Гербертом Узелем (Herbert Uhsel) для строительного монтажного пистолета с целью недопущения выделения любого мусора при его использовании. Герберт Узель хотел дальше использовать этот боеприпас, но уже в полноценной винтовке. Фирма PSE купила права на выпуск безгильзового патрона и попросила компанию «Воере» разработать оружие под этот боеприпас. Патрон обозначается как 5,7х26 UCC (UCC — Usel Caseless Cartridge — безгильзовый патрон Узеля).

Магазинная винтовка Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91), левая сторона
Магазинная винтовка Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91), левая сторона

    Винтовка Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91) была представлена публике на выставке IWA в 1991 году и получила позитивные отклики военной прессы. Винтовка показала невероятную точность стрельбы, высокую степень безопасности в обращении и очень короткие паузы между выстрелами. Вскоре стало ясно, что PSE не в состоянии наладить достаточное производство безгильзовых патронов и необходимого качества. Поэтому, компания «Воере» наладила их мелкосерийное производство у себя.

Приклад магазинной винтовки Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91)
Приклад магазинной винтовки Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91)

    Магазинная болтовая винтовка Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91) использует специальные безгильзовые патроны, изготовленные из твердой нитроцеллюлозы с полупроводниковым электрическим воспламенителем, который срабатывает при определённом напряжении. Источником электрического тока являются две 15-вольтовые батареи, расположенные в пистолетной рукоятке. Запаса их зарядки хватает на воспламенение 5 000 патронов.

Ствольная коробка и триггер винтовки Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91)
Ствольная коробка и триггер винтовки Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91)

    Винтовка Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91) не имеет ударника и бойка, а лишь керамический колпачок, который вызывает детонацию воспламенителя при определенном электрическом токе. Для гражданского охотничьего оружия это вполне приемлемо, так как нет автоматической стрельбы. С безгильзовыми патронами разрабатывалась автоматическая винтовка Г11 (G11) в Германии. При автоматической стрельбе камора разогревалась до температуры самовоспламенения боеприпасов, что приводило к самопроизвольной стрельбе до тех пор, пока не закончатся боеприпасы. В гражданском охотничьем оружии это исключено.

    Магазинная винтовка Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91) построена по классической схеме с ручным перезаряжанием. Ложе винтовки выполнено из высококачественного ореха в стиле «Монте-Карло». Пистолетная рукоятка и цевье имеют шотландскую насечку «рыбья чешуя». Приклад имеет баварскую щеку.

Триггер и электроника спуска и воспламенения винтовки Voere VEC-91
Триггер и электроника спуска и воспламенения винтовки Voere VEC-91

    Спусковой механизм винтовки Воере ВЕК-91 (Voere VEC-91) представляет собой спусковой крючок, воздействующий на микропереключатель. Усилие на спусковом крючке регулируется в диапазоне от 142 грамм (5 унций) до 2,3 кг (5 фунтов). Предохранитель разрывает электрическую цепь, делая невозможным воспламенение заряда.

    Питание патронами осуществляется из съёмного магазина коробчатого типа емкостью 4 или 5 патронов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *