ВиС вз.35 (WiS vz.35)

Пистолет ВиС вз.35 (WiS vz.35)
Пистолет ВиС вз.35 (WiS vz.35)

ВиС вз.35 (WiS vz.35) — WiS — Wilniewczyc i Skrzypinski — польский полуавтоматический пистолет, разработанный в 1935 году конструкторами Петром Вильневчицем и Яном Скшипинским.


Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета ВиС вз.35 (WiS vz.35)

Длина 211 мм
Вес
— без патронов 950 г
— снаряженного 1123 г
Ствол 117 мм
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 8 патронов
Начальная скорость пули 350 м/с
Эффективная дальность стрельбы 50 м


Пистолет ВиС вз.35 (WiS vz.35)
Пистолет ВиС вз.35 (WiS vz.35)

    Запирание затвора пистолета ВиС вз.35 (WiS vz.35) контролируется кулачком, расположенным на стволе (так же, как в бельгийском пистолете ФН Браунинг ДжиПи35 (FN Browning GP35). На боковой части затвора оружия располагается защелка, которая контролирует курок при заряженном патроннике. Она позволяет после первого блокирования траектории движения курка в направлении ударника произвести последующее взведение курка большим пальцем. Фактически защелка на затворе является механизмом, облегчающим его разборку. Ударно-спусковой механизм (УСМ) одинарного действия.

    Единственным предохранителем на пистолете ВиС вз.35 (WiS vz.35) является ручной предохранитель. По желанию, на пистолет ВиС вз.35 (WiS vz.35) может быть поставлен и блокиратор курка. Пистолет ВиС вз.35 (WiS vz.35) имеет автоматический предохранитель на задней стороне рукоятки, который выключается при охвате рукой рукоятки. Также есть в наличии рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода, расположенный на затворе слева.

    Во время немецкой оккупации Польши, пистолет ВиС вз.35 (WiS vz.35) производился для немецкой армии под названием Pistole 35(p) и встречался с очень грубой отделкой, без защелки на затворе.

    Пистолеты ВиС вз.35 (WiS vz.35), произведенные в другое время, легко узнать по рельефному польскому орлу на рукоятке, отличной сборке и отделке оружия.

    Модели пистолетов ВиС вз.35 (WiS vz.35), произведенные для Германии, имели маркировку Рistole 35(р) и стандартную штамповку Вермахта. Иногда на предприятии «Радом» не ставили на пистолете три немецкие буквы, а маркировали его обычным способом, опуская лишь год производства и гравировку польского орла на рукоятке оружия.
    Модель пистолета ВиС вз.35 (WiS vz.35), стреляющая патронами 9-мм Парабеллум, в отличие от аналогичных пистолетов других марок, имеет большие размеры и вес, поэтому из нее довольно удобно производить стрельбу.

    В 1992 году частная оружейная компания «Заклады Металове Люкзник ов Радом» вновь запустила этот пистолет в производство, в основном рассчитывая на коллекционеров, а также на любые организации, которые пожелают взять его на вооружение. При производстве пистолета ВиС вз.35 (WiS vz.35) за основу были взяты чертежи 1937 года, поэтому он получился практически идентичным довоенной модели оружия, за исключением слегка уменьшенных длины и веса. И, конечно же, пистолет ВиС вз.35 (WiS vz.35) имеет безупречную сборку и отделку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *