стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ


скачать книги журналы
Книги
Статьи

взрывчатые вещества (ВВ)


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< взрывчатые вещества (ВВ)

Динамит

Динамит
Динамит (Dynamite) - бризантное взрывчатое вещество (ВВ) повышенной мощности.

    Динамит (Dynamite) был изобретен бельгийским инженером и предпринимателем Альфредом Нобелем в 1867 году через несколько месяцев после изобретения чрезвычайно мощного взрывчатого вещества - нитроглицерина, применение которого в качестве ВВ оказалось невозможным из-за его чрезвычайной чувствительности к внешним воздействиям - удару, толчку, трению, встряхиванию, температурным изменениям.

    Нобель разработал способ смешивания на стадии синтеза нитроглицерина с обыкновенной глиной, что в результате привело к созданию ВВ, имеющего удовлетворительную чувствительность, высокие взрывные характеристики и возможность его производства в промышленном масштабе.

    В основном динамит применялся для подрывного дела в период Первой Мировой войны, хотя в США, Англии, Германии, Италии, Хорватии и Финлянди он широко использовался и в период Второй Мировой войны.

    В Красной Армии динамит не применялся, но в послевоенный период он использовался для нужд народного хозяйства и уже к шестидесятым годам его полностью заменили освоенными промышленностью более безопасными ВВ.

    К настоящему времени динамит остался лишь в истории.

Основные характеристики:
Чувствительность От прострела пулей может взрываться. Чувствительность к удару 10 кг грузом, сбрасываеммым с высоты 25 см - 100%. Горение переходит в детонацию. При температуре ниже +8°C чувствительность резко возрастает до опасных величин.
Энергия взрывчатого превращения - 1274 ккал/кг (против 1010 у тротила).
Скорость детонации 6500 м/сек (против 6900 у тротила).
Бризантность 15 - 18 мм (против 13 у тротила).
Фугасность 360-400 см3 (против 300 у тротила).
Химическая стойкость Слабо растворяется в холодной воде. С металлами в реакцию не вступает. Горит сильно коптящим пламенем. Горение переходит в детонацию. Оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность человека.
Продолжительность и условия работоспособного состояния Продолжительность ограничивается условиями хранения: хранить необходимо при температуре не ниже +10°C и не выше +22°C, защищая от солнечного света, в хорошо проветриваемом помещении при естественной вентиляции.

    И все же хранится динамит не более 1 года. По истечениии этого срока из динамита начинает выделяться нитроглицерин, что крайне опасно.

    При температурах ниже +8°C - замерзает с повышением чувствительности к взрыву. При температурах выше +30°C из динамита выделяется нитроглицерин и применение его становится опасным.
Нормальное агрегатное состояние Плотное твердое глинообразное вещество. Упаковывается в патроны, диаметром 30-32 мм и массой 150-200 г.
Плотность 1,4 -1,5 г/см3.

    Процентное содержание нитроглицерина в динамите колеблется от 35% до 62%. При высоком содержании нитроглицерина динамит более морозоустойчивый - при 62% содержании нитроглицерина он замерзает при минус 20°C.


* ВВ ДИНАМИТ - ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008