стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ


скачать книги журналы
Книги
Статьи

взрывчатые вещества (ВВ)


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< взрывчатые вещества (ВВ)

Мелинит, тринитрофенол ТНФ

Мелинит, пикриновая кислота, тринитрофенол ТНФ
Мелинит (melinite), тринитрофенол, ТНФ, пикриновая кислота - бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности.

Основные характеристики:
Чувствительность Взрывается от прострела пулей, чувствительность к удару и трению в 8-12 раз выше чем у тротила, при сбрасывании груза с высоты 25 см 32% образцов мелинита детонируют. Горение часто переходит в детонацию. Прессованный и порошкообразный мелинит (melinite) (пикриновая кислота) безотказно детонирует от капсюля-детонатора, литой может давать до 12% отказов, поэтому требуется промежуточный детонатор.
Энергия взрывчатого превращения - 980 ккал/кг, против 1010 - у тротила.
Скорость детонации 7200 м/сек, против 6900 - у тротила.
Бризантность 16 мм.
Фугасность 335 см3.
Химическая стойкость Слабо растворяется в воде, особенно в холодной, окрашивает кожу рук в желтый цвет. Вступает в химическую реакцию со всеми металлами, кроме олова, с образованием солей, назывемых пикратами, которые весьма чувствительны ко всем внешним воздействям - пикраты железа и свинца имеют чувствительность инициирующих ВВ. Поддерживает горение коптящим пламенем, которое переходит в детонацию.
Продолжительность и условия работоспособного состояния Работоспособное состояние сохраняется не более 15-20 лет, в боеприпасах не более 6 месяцев и напрямую зависит от условий хранения.
Нормальное агрегатное состояние Твердое кристаллическое вещество в порошкообразном состоянии, а также прессованном и литом состоянии в виде твердых шашек, желтого цвета, горьких на вкус.
Плотность 1.6 гр/см3.

    Пыль мелинита очень сильно раздражает дыхательные пути. Плавится мелинит (тринитрофенол ТНФ, пикриновая кислота) при температуре +122,5°C, загорается при температуре +300-310°C, применяется как в чистом виде, так и в смесях с динитронафталином.

Мелинитовая шашка
    В 1941-45 гг. для подрывных работ мелинит (пикриновая кислота) поставлялся в прессованном виде в деревянных ящиках в виде шашек весом 75, 200, 400 гр с запальными гнездами.

    Все шашки упаковывались парафинированной бумагой красного, желтого, серого или серо-зеленого цвета с соответствующими надписями на боковых поверхностях. Место запального гнезда обозначалось на бумаге черным кружком.

    Из больших и малых мелинитовых шашек составлялись подрывные заряды нужной массы.

    Буровые мелинитовые шашки использовались в виде буровых зарядов для разрушения горных пород при бурении. Диаметр такого заряда соответствовал диаметру бура.


* ВВ МЕЛИНИТ - ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008