стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ


скачать книги журналы
Книги
Статьи

взрывчатые вещества (ВВ)


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< взрывчатые вещества (ВВ)

Октоген,
циклотетраметилентетранитрамин,
1,3,5,7-тетранитро-1,3,5,7-тетразациклооктан,
октагидро-1,3,5,7-тетранитротетразин

Октоген
По американской номенклатуре октаген обозначается как HMX.

    Октоген (oktogen, HMX) или циклотетраметилентетранитрамин, 1,3,5,7-тетранитро-1,3,5,7-тетразациклооктан, октагидро-1,3,5,7-тетранитротетразин - бризантное взрывчатое вещество, относящееся к группе ВВ повышенной мощности. Впервые октоген (oktogen) HMX был обнаружен как примесь к гексогену, полученному уксусноангидридным способом из уротропина в 1941 году Райтом и Бахманом.

    Октоген (oktogen) HMX представляет собой тугоплавкое белое кристаллическое вещество, существующее в четырех кристаллических модификациях - альфа-октоген, бета-октоген, гамма-октоген и сигма-октоген.

Основные характеристики:
Чувствительность Бета-октоген дает 50% взрывов при падении на него 5 кг груза с высоты 42 см, альфа-октоген - с высоты 12 см. Он значительно менее чувствителен, чем гекосген.
Энергия взрывчатого преврапщения 1356 ккал/кг, тогда как гексоген дает 1290.
Скорость детонации 9124 м/сек.
Фугасность 413 см3, что на 45 процентов выше, чем у тротила, но составляет лишь 85 процентов от фугасности гексогена.
Плотность октогена составляет 1,75 г/см3 - несколько выше, чем тротила и меньше, чем гекосгена.
Температура плавления октогена находится в пределах 275,8°C - 280°C, гексогена - 205°C. С повышением температуры заряда октогена его чувствительность повышается.

    Октоген (oktogen) наиболее применим там, где заряду взрывчатого вещества приходится выдерживать высокую температуру и давление в течение длительного времени, он стоек к солнечному свету, к воде, 2-х процентным азотной и серной кислотам, разлагает его лишь концентрированная серная кислота и скорость разложения быстро увеличивается с увеличением температуры.

    Транспортируют октоген в водонепроницаемых резиновых, прорезиненных или пластиковых мешках в форме пастообразной смеси или в брикетах, содержащих не менее 10% жидкости, состоящей из 40% (весовых) изопропилового спирта и 60% воды.

    Октоген в качестве бризантиных зарядов наиболее широко применяется при проведении взрывных работ в глубинных нефтяных скважинах, при высоких температуре и давлении, на основе октогена изготавливается термостойкий порох, предназначенный для прострелочно-взрывных работ в скважинах.

    Пластифицированный октоген, применяется в высокотермостойких кумулятивных зарядах, пробивная способность которых на 10% выше, чем зарядов из гексогена.

    Чаще всего октоген для военных целей используют как основу для изготовления таких взрывчатых смесей как
октол (77% октогена и 23% тротила) и
окфол / ол (95% октогена и 5% пластификатора).

    Также его используют в качестве боевого заряда снарядов особо скорострельных малокалиберных пушек, поскольку при высокой скорострельности (до 1000-1500 выстрелов в мин.) пушки разогреваются до внушительных температур.

    Октоген является весьма перспективным в использовании взрывчатым веществом, его применение, как в качестве самостоятельного ВВ, так и в различных составах имеет ряд преимуществ, особенно в увеличении пробивной сили зарядов на основе октогена.


* ВВ ОКТОГЕН - ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008