стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ


РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Великобритания, противопехотные мины


Великобритания, противотанковые мины


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< мины
Великобритания Великобритания

противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II)


Противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II)


   противотанковая мина G.S.Mark.II Тактико-технические характеристики:
Тип мины - противотанковая противогусеничная
Материал корпуса - сталь
Вес общий - 3,85 кг.
Масса ВВ (тротил или баратол) - 1,8 кг.
Диаметр - 190,5 мм.
Высота - 82,6 мм.
Усилие срабатывания - 160 кг.
Диаметр датчика цели - 185 мм.

    Противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) была принята на вооружение армии Великобритании (British Royal Army) в 1940 году и использовалась до конца Второй Мировой войны, а также в период Корейской войны 1950-53 годов.

    Противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.

    Противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) состоит из двух основных частей - корпуса конической формы (1) и нажимной крышки (2). внутреннее устройство противотанковой мины G.S.Mark.II
    В корпусе размещается основной заряд ВВ (3), который заливается через две горловины (4), имеющиеся в днище корпуса, закрываемые винтовыми металлическими пробками.
    В центре днища имеется отверстие, сквозь которое в мину вставляется кольцеобразный промежуточный тетриловый детонатор (6) в медном стакане. Он удерживается от выпадения металлической резьбовой пробкой (5), которая в свою очередь имеет резьбовое отверстие для ввинчивания в мину взрывателя (7).
    В боковую стенку корпуса вделаны четыре опорных штифта (8). В нажимную крыщку снизу приклепан опорный конус (9), которым крышка опирается на корпус мины. Верхний край взрывателя упирается в опорный конус.
    В боковой стенке нажимной крышки прорезаны четыре фигурных выреза, с помощю которых можно поворачивать крышку на несколько градусов и снимать ее с мины.

    В боевом положении штифты корпуса находятся напротив той части прорези, которая ведет вверх, в предохранительном положении наоборот - напротив части прорези, которая ведет вниз. В этом случае крышка опирается на штифты, что исключает срабатывание мины при случайном нажатии на крышку мины до приведения ее в боевое положение.

    При наезде танка на нажимную крышку мины, последняя опускается вниз, сжимая при этом опорный конус, который в свою очередь сжимает медную предохранительную трубку взрывателя. Взрыватель срабатывает, что приводит к детонации мины.

    Для приведения противотанковой мины G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) в боевое положение необходимо повернуть и снять нажимную крышку с мины, ввинтить взрыватель в гнездо в днище мины, установить ее в лунку или на грунт, надеть на мину нажимную крышку и повернуть так, чтобы штифты оказались напротив выреза, идущего вверх.

    Противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) на неизвлекаемость и необезвреживаемость не устанавливается.

    Заряд мины очень слаб, чтобы повреждать гусеницу среднего танка, поэтому ее применяли в основном против колесной и легкой бронированной техники.


* МИНЫ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008