стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ


РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Россия, противопехотные мины


Россия, противотанковые мины


Россия, противотранспортные мины


Россия, противодесантные мины


Россия, объектные мины


Россия, мины-ловушки


Россия, многоцелевые мины


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< мины
Россия Россия

противотранспортная мина МЗД-4, МЗД-5


Противотранспортная мина МЗД-4, МЗД-5

Противотранспортная мина МЗД-4 Тактико-технические характеристики мин МЗД-4, МЗД-5:
Тип мины - противотранспортная.
Корпус - дерево.
Вес общий - 3-5 кг.
Масса ВВ (тротил) - 0,4 кг.
Длина - 180 мм.
Ширина - 145 мм.
Высота - 105 мм.
Чувствительность датчика цели на поезда - 0,5 м.
Чувствительность датчика цели на автомобили - 0,25 м.

    Противотранспортные мины МЗД-4, МЗД-5 были разработаны и приняты на вооружение Красной Армии в 1941 году, предназначались для выведения из строя путем подрыва всех видов транспорта, двигающихся по автодорогам, а также и железнодорожных составов противника. Фактически эти мины являются взрывными устройствами для детонации дополнительных взрывных зарядов, необходимых для выполнения поставленых задач.

    Конструктивно противотранспортные мины МЗД-4, МЗД-5 представляют собой деревянный ящик с крышкой, внутри которого размещаются тротиловая шашка массой 0,4 грамма, электрохимический замедлитель ЭХЗ в мине МЗД-4 или электрохимический взрыватель ЭХВ в мине МЗД-5, гальваническая батарея. К нижней стороне крышки с помощью металлической скобы прикреплен вибрационный замыкатель ВЗ-1. Противотранспортная мина МЗД-5

    В противотранспортной мине МЗД-4 применяется электрохимический замедлитель ЭХЗ, который внешне представляет собой картонный цилиндр диаметром 18 мм или 35 мм и длиной 100 мм или 130 мм и предназначен для приведения мины в боевое положение за счет замыкания боевой электроцепи через определенное, заданное заводом-изготовителем время, которое составляет от 3 часов до 4 месяцев.

    В противотранспортной мине МЗД-5 применяется электрохимический взрыватель ЭХВ, выполняющий роль электрозамыкателя замедленного действия и внешне представляющий собой фенопластовую трубку диаметром 33 мм, в широкой части - 75 мм и длиной 156 мм. Задача взрывателя ЭХВ в данном случае состоит в том, чтобы привести мину в боевое положение через строго определенное время в пределах от 12 часов до 120 суток.

    Мины МЗД-4, МЗД-5 устанавливаются в грунт под дорожное покрытие на глубину не более 0,25 м или под железнодорожное полотно на глубину не более 0,50 м.

    В боевое положение противотранспортные мины МЗД-4, МЗД-5 приводятся автоматически по истечении заранее установленного времени. После приведения мины в боевое положение электроцепь питания детонатора разомкнута только через вибрационный замыкатель, по причине высокой его чувствительности мина фактически считается неизвлекаемой и необезвреживаемой.


* МИНЫ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008