стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ


РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Россия, противопехотные мины


Россия, противотанковые мины


Россия, противотранспортные мины


Россия, противодесантные мины


Россия, объектные мины


Россия, мины-ловушки


Россия, многоцелевые мины


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< мины
Россия Россия

объектная радиоуправляемая мина Ф-10


Объектная радиоуправляемая мина Ф-10


   Блок управления Ф-10 Тактико-технические характеристики:
Тип мины - объектная фугасная радиоуправляемая.
Корпус - металл.
Масса ящика - 35 кг.
Длина ящика - 400 мм.
Ширина ящика - 380 мм.
Высота ящика - 280 мм.
Дальность радиоуправления взрывом - 600 км.
Длина радиоволн - от 25 до 120 м.

    Объектная радиоуправляемая мина Ф-10 предназначена для уничтожения особо важных объектов, решение на разрушение которых может быть принято при наступлении особых обстоятельств и на местности оставленной своими войсками.

    Конструктивно радиоуправляемая мина состоит из блока управления (Аппарат Ф-10), способного принимать и обрабатывать получаемые радиосигналы и выдавать электроимпульс, способный взорвать до трех электродетонаторов, а с использованием специального промежуточного блока-разветвителя (Аппарат БИС) - до 36 электродетонаторов. Масса заряда взрывчатки зависит от размеров и характера уничтожаемого объекта и может составлять от нескольких десятков килограмм до нескольких тонн.

    Блок управления мины Ф-10 может устанавливаться вместе с зарядом или на удалении до 50 метров. На каждый из трех зарядов идет отдельная электровзрывная линия.
    Блок управления Ф-10 вместе с дешифратором сигналов (Аппарат А) и батареей питания упакованы в ящик, который помещается в резиновый мешок и устанавливается там, где это удобно, но не глубже 2,5 метров.

    На расстоянии до 40 метров от ящика размещается проводная антенна длиной не менее 30 метров, которая может быть закопана в землю на глубину до 1,2 м, или уложена в воду на глубину до 0,5 м, или вмурована в на глубину до 0,06 м и соединяется с блоком управления Ф-10 волноводом (фидером) длиной до 40 метров. Из блока управления Ф-10 выходят три двухжильных кабеля электровзрывной цепи, длиной до 50 метров.
    Для питания радиосхемы мины Ф-10 требуется рабочее напряжение 12 вольт и анодное напряжение для накала анодов радиоламп не менее 95 вольт, а это значительно ограничивает время боевой работы мины в постоянном режиме всего четырмя сутками. Поэтому, в состав мины введен часовой механизм, который обеспечивает периодичное подключение накала радиоламп. Если устанавливается режим 2,5, что означает две с половиной минуты накал включен, две с половиной - выключен, то срок боевой работы мины возрастает до 20 дней. Если устанавливается режим 5 - максимальный, то срок боевой работы мины возрастает до 40 дней.

    Если мина работает в режиме постоянного накала, то радиосигнал на взрыв должен подаваться продолжительностью в 1 минуту, в режиме 2,5 - 6 минут, а в режиме 5 - 10 минут.

    В целях экономии электропитания сам приемник включается через каждые 5-6 минут всего на 12-15 секунд. Этим режимом управляет второй часовой механизм, который подзаводится от этой же батареи электропитания каждые 3-4 минуты.

    Радиоуправляемая мина Ф-10 может иметь устройство самоликвидации с помощью электрохимического взрывателя замедленного действия ЭХВ до 120 суток, часового 10-ти суточного замыкателя, часового 35-ти суточного замыкателя, часового взрывателя ЧМВ-16 (до 16 суток), часового взрывателя ЧМВ-60 (до 60 суток).

    В качестве радиопередатчика управления взрывом могут использоваться советские военные радиостанции дивизионного, корпусного или армейского звена, к которым подключались два аппарата "Восвол" и "Салма". С помощью аппарата "Восвол" радиопередатчик согласовывался точно на волну устройства Ф-10, а "Салма" служил для усиления сигналов, генерируемых блоком У, который находился с ним в общем ящике. Эти аппараты использовались только для одной мины Ф-10, поскольку имели конкретные фиксированные настройки под конкретные мины.


* МИНЫ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008