стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ


РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Россия, противопехотные мины


Россия, противотанковые мины


Россия, противотранспортные мины


Россия, противодесантные мины


Россия, объектные мины


Россия, мины-ловушки


Россия, многоцелевые мины


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< мины
Россия Россия

противотанковая мина ПМЗ-40


Противотанковая мина ПМЗ-40

Противотанковая мина ПМЗ-40 Тактико-технические характеристики:
Тип мины - противотанковая противогусеничная нажимного действия.
Корпус - сталь.
Вес общий - 6,4 кг.
Масса ВВ (тротил) - 2,8 кг.
Диаметр - 280 мм.
Высота - 115 мм.
Датчик цели - диаметр 200 мм.
Усилие срабатывания - 90-160 кг.

   
    Противотанковая мина ПМЗ-40 была принята на вооружение Красной Армии в 1940 году и предназначалась для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения взрывом ходовой части транспорта при его наезде на мину.

    Конструктивно противотанковая мина ПМЗ-40 состоит из внутреннего корпуса, имеющего снизу отверстие, закрываемое заглушкой и предназначеное для засыпки ВВ, сверху - гнездо для взрывателя нажимного действия МВ-3, внешнего корпуса, надеваемого на внутренний корпус, нажимной крышки, сверху которой имеется отверстие для взрывателя, а снизу - специальная пружина для удержания взрывателя и закрепляемой на внешнем корпусе с помощью пазов, выступов и срезных штифтов. С помощью специальных ключей, вставляемых в три отверстия сверху нажимной крышки, можно отделять взрыватель от этой крышки.

    Чтобы установить мину ПМЗ-40 необходимо разместить в лунке внутренний корпус мины, на него надеть наружный корпус, затем повернуть нажимную крышку так, чтобы она удерживалась на внешнем корпусе за счет срезных штифтов, после этого вставить в отверстия на нажимной крышке L-образный и U-образный ключи и, повернув L-образный ключ, раздвинуть пружину, вставить в отверстие взрыватель, повернуть и вынуть L-образный ключ, после чего вынуть и U-образный ключ. Мина в боевом положении.

    Противотанковая мина ПМЗ-40 устанавливается вручную на грунт, в грунт или в снег. Основным недостатком в применении мины было то, что из-за негерметичности корпуса под крышку могла попасть влага, песок и т.д., что приводило к частым отказам мины. Также недостатком мины было то, что для ее установки необходимо было выполнять слишком много подготовительных операций. Мина является извлекаемой и обезвреживаемой, элементов самоликвидации не имеет.

    Танк противника, При наезде на мину происходило срезание штифтов, удерживающих нажимную крышку и пружина, закрепленная на нажимной крышке давила на нижний нажимной диск взрывателя, инициируя его срабатывание.

    Мина ПМЗ-40 получилась неудачной и сложной, поэтому с 1942 года она практически уже не применялась.


* МИНЫ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008