стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ


РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Россия, противопехотные мины


Россия, противотанковые мины


Россия, противотранспортные мины


Россия, противодесантные мины


Россия, объектные мины


Россия, мины-ловушки


Россия, многоцелевые мины


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< мины
Россия Россия

противотанковая мина ТМ-72


Противотанковая мина ТМ-72


    Тактико-технические характеристики: Противотанковая мина ТМ-72
Тип мины - противотанковая противоднищевая кумулятивная.
Корпус - сталь.
Вес общий - 6 кг.
Масса ВВ (тротил) - 2,5 кг.
Диаметр - 250 мм.
Высота - 128 мм.
Время приведения в боевое положение - 30-120 мин.

    Противотанковая мина ТМ-72 была принята на вооружение Советской Армии в 1973 году и предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет пробивания днища танка кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент, когда танк окажется над миной.

    Основным штатным взрывателем противотанковой мины ТМ-72 является взрыватель МВН-72, реагирующий на магнитное поле транспортного средства. Реакция взрывателя расчитана так, что при скорости цели выше 5-9 км/час взрыв происходит под боевым или трансмиссионным отделением, при меньшей скорости цели взрыв может произойти под передней частью машины, а при скорости цели выше 90 км/час взрыв может произойти позади машины и цель будет не поражена. Мина может применяться также и со штиревым взрывателем МВШ-62.

    При проезде танка над миной его магнитное поле воздействует на неконтактное реагирующее устройство взрывателя, которое выдает команду на замыкание огневой цепи и взрывом основного заряда пробивается броня толщиной до 100 мм с расстояния от 0,25 до 0,50 м.

    Перед установкой взрывателя в мину необходимо ключом отвинтить пробку на боковой поверхности взрывателя и вставить в гнездо источник питания. Механизм дальнего взведения мины ТМ-72 часового типа. Устанавливается мина только вручную на грунт, в грунт, в снег и под воду.

Взрыватель МВН-72
    Элементов самоликвидации, необезвреживаемости и неизвлекаемости противотанковая мина ТМ-72 не имеет. Срок боевой работы мины со взрывателем МВН-72 ограничивается сроком работы источника питания взрывателя, после чего мина становится невзрывоопасной. Срок боевой работы мины со штыревым взрывателем МВШ-62 ограничивается сроком коррозии корпуса мины и взрывателя - от 1 до 10 и более лет.


* МИНЫ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008