стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ


РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Россия, противопехотные мины


Россия, противотанковые мины


Россия, противотранспортные мины


Россия, противодесантные мины


Россия, объектные мины


Россия, мины-ловушки


Россия, многоцелевые мины


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< мины
Россия Россия

противотанковая мина ТМ-83


Противотанковая мина ТМ-83

Противотанковая мина ТМ-83 Тактико-технические характеристики:
Тип мины - противотанковая противобортовая, работающая по принципу ударного ядра.
Корпус - металл.
Вес общий - 28,1 кг.
Масса ВВ (ТГ 40/60) - 9,6 кг.
Габариты в плане - 455х377 мм.
Высота - 440 мм.
Дальность поражения цели - от 5 до 50 м.
Датчики цели - сейсмический, инфракрасный.
Чувствительность сейсмодатчика на танк - 200-250 м.
Чувствительность инфракрасного датчика на танк - 90-120 м.
Бронепробиваемость. - 100 мм.

    Противотанковая мина ТМ-83 была разработана в 1983 году и предназначена для выведения из строя колесной и гусеничной техники противника за счет пробивания бортовой брони ударным ядром, образующимся из обкладки кумулятивной воронки при взрыве мины.

    Конструктивно противотанковая мина ТМ-83 состоит из металлического корпуса цилиндрической формы, имеющего кумулятивную воронку, в котором помещается заряд взрывчатого вещества, двух датчиков цели - сейсмического и инфракрасного, предохранительно-исполнительного механизма (ПИМ), взрывателя с запалом МД-5М. Сейсмический датчик обеспечивает работу мины в режиме ожидания цели, что позволяет экономить энергию источников питания. ПИМ прикреплен к запалу МД-5М, который в свою очередь ввинчен в гнездо на тыльной стороне мины.

    Мина ТМ-83 может устанавливаться в автономном варианте и в управляемом варианте.
    Противотанковая мина ТМ-83 устанавливается вручную на грунт или с помощью закрепления ее на местных объектах. С помощью визира мина нацеливается на место поражения. Сейсмический датчик со своим источником питания, устанавливается в землю возле мины и соединяется с инфракрасным датчиком, прикрепленным сверху мины, также имеющим свой источник питания и ПИМом проводной линией.

    На верхней части ПИМа имеется предохранительная чека в виде английской булавки, удерживающая предохранительный шток. После удаления предохранительной чеки под действием пружины шток начинает медленно от 1 до 30 минут смещаться вверх, освобождая ударник.

    При приближении цели сейсмический датчик выдает команду на перевод мины в боевое положение, включая в работу инфракрасный датчик. Как только цель окажется в поле зрения инфракрасного датчика, регистрирующего инфракрасное излучение машины, последний замыкает цепь на предохранительно-исполнительный механизм, инициирующий подрыв мины.
    Если же цель не попала в поле зрения инфракрасного датчика, то через 3 минуты мина вновь переходит в режим ожидания цели.

    Если же противотанковая мина ТМ-83 установлена в автономном варианте, то она считается неизвлекаемой и необезвреживаемой в силу высокой чувствительности сейсмического датчика и высокой вероятности срабатывания инфракрасного датчика от теплового излучения человеческого тела, приближающегося с любой стороны ближе 10 метров.


* МИНЫ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008