стрелковое оружие и вооружение

Австро-Венгрия

Граната Универсалгранате

АВСТРО-ВЕНГРИЯ * * * АВСТРО-ВЕНГРИЯ * * * АВСТРО-ВЕНГРИЯ

    Универсалгранате (Universalgranate) - австро-венгерская универсальная граната, применялась во время Первой мировой войны в качестве ручной, винтовочной и метаемой с помощью катапульты.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Австрия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Универсальная граната Универсалгранате

Боезаряд:   21 гр пикриновой кислоты (мелинит)

Тактико-технические характеристики:
масса 450 гр (ручная), (600 гр с шомполом), дальность броска 30 м, винтовочная 150 м, время замедления 8 сек, радиус разлета осколков 20 м.

универсальная граната Универсалгранате
    Конструктивно универсальная граната Универсалгранате состоит из корпуса, смонтированного в нем взрывателя, заряда взрывчатых веществ и шомпола.

    Корпус гранаты Универсалгранате имеет цилиндро-оживальную форму, причем в его трети расположен взрыватель. Верхняя часть корпуса надета на толстостенную нижнюю часть и имеет отверстия для прохода набегающего потока воздуха.
    В головной части корпуса гранаты Универсалгранате расположен ударник с массивным маховиком-турбинкой, ввинченной в прилив головной части. Ниже, в направляющей чашке, расположен капсюль. Под капсюлем расположена пороховая камера с передаточным зарядом из пороховой мякоти. За первой камерой имеется вторая камера, с отверстием в боковой части для установки дистанционного запала в случае применения гранаты как ручной. За этой камерой расположен детонатор и разрывной заряд гранаты.
    Корпус универсальной гранаты Универсалгранате в нижней части имеет вкладную трубку с насечкой для улучшения осколочного действия и донную пробку, имеющую трубку для ввинчивания шомпола или крюка для переноски.

    При выстреле универсальной гранаты Универсалгранате как винтовочной набегающий поток воздуха, действует на гранату в полете, раскручивая турбинку и тем самым освобождая ударник, который становится в боевое положение. После удара о преграду ударник накалывает капсюль, вызывая последовательное возгорание пороха в обеих камерах, что приводит к взрыву детонатора и всего заряда.

    Если универсальная граната Универсалгранате используется в качестве ручной, то на нее надевается специальный колпак, в отверстие второй пороховой камеры вставляется стандартный терочный инерционный запал со свинцовым шариком. Перед броском шарик срывается и терка поджигает фитиль-замедлитель. После его выгорания в пороховой камере воспламеняется порох и срабатывает детонатор.


* ГРАНАТЫ - АВСТРИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008