стрелковое оружие и вооружение

Финляндия

Граната М41

ФИНЛЯНДИЯ * * * ФИНЛЯНДИЯ * * * ФИНЛЯНДИЯ

    М41 (Hardjoituskranaati) - финская ручная осколочная наступательная граната дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Финляндия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Ручная граната М41

Боезаряд:   тротил
ручная граната М41
Тактико-технические характеристики:
длина гранаты 292 мм, длина рукоятки 210 мм, длина корпуса гранаты 80 мм, диаметр 50 мм, масса 370 гр, время замедления 5 сек, толщина осколочной сетки 0,27 мм.

    По принципу действия и способу применения граната М41 аналогична германской ручной гранате Штильхандгранате 24.

    Ручная граната М41 состоит из луженого жестяного корпуса в виде стакана, внутри которого располагается взрывчатое вещество и сетка с насечкой для повышения осколочного действия, заряда ВВ, терочного механизма, капсюля-детонатора и деревянной рукоятки, которая ввинчивается в корпус. К корпусу снаружи приварено ушко для переноски гранаты на поясе.

    Терочный механизм гранаты М41 включает в себя терочное устройство и вытяжной шнур, на нижнем конце которого имеется кольцо, а верхний конец - прикреплен к терке терочного устройства.

    Замедлитель представляет собой короткий отрезок обычного бикфордова шнура.

    Деревянная рукоятка на обоих концах имеет резьбовые втулки, одна из которых служит для крепления в ней терочного устройства и навинчивания корпуса гранаты, другая - для навинчивания предохранительного колпачка. Внутри рукоятки, в сквозном ее канале, помещается вытяжной шнур терочного механизма.

    Для броска ручной гранаты М41 необходимо свинтить корпус гранаты с рукоятки, вставить во втулку терочного устройства капсюль-детонатор и навинтить корпус обратно на рукоятку, затем отвинтить предохранительный колпачок, взять в руку кольцо, пропустив шнурок между пальцев, резко за него дернуть и метнуть гранату в цель.

    На рубеже 1943-1944 годов была принята на вооружение финской армии модернизированная наступательная граната под индексом М41, которая представляла собой штампованный цилиндрический корпус, но без крюка и деревянной рукоятки, вместо которой вкручивался маленький MS/40-16/22 или большой K/39-16/40 карболитовые конструкции Матти Саурио цилиндрические терочные запалы.

    Такие гранаты использовались в боях 9-10 июня 1944 года в районе Лемболово, а также в боях за станцию Тали на Карельском перешейке в июне 1944.


* ГРАНАТЫ - ФИНЛЯНДИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008