стрелковое оружие и вооружение

Германия

Граната Штильхандгранате 16/24, ШтХгр.16/24

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Штильхандгранате 16/24, ШтХгр.16/24 (Stielhandgranate 16/24, StHgr.16/24) - немецкие ручные гранаты, широко применяемые немецкой армией.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Германия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Ручная граната Штильхандгранате 16 16, ШтХгр.16, Штильхандгранате 24, ШтХгр.24

Боезаряд:   250 гр аммонала, смесь из 84% аммиачной селитры, 12% тротила и 4% древесной муки, 165 гр аммонала для гранаты Штильхандгранате 24.

Тактико-технические характеристики:

граната Штильхандгранате 16 16 или ШтХгр.16 - длина 356 мм, длина рукоятки 255 мм, длина корпуса гранаты 100 мм, диаметр 75 мм, масса 700 гр, время замедления 3-5,6 сек в зависимости от запала, дальность метания 30-35 м, радиус разлета осколков 15-20 м.

граната Штильхандгранате 24 или ШтХгр.24 - масса 480 гр, длина 360 мм, длина корпуса гранаты 75 мм, диаметр 60 мм, время замедления 4,5-5 сек, радиус разлета осколков 15-20 м.


ручная граната Штильхандгранате 16, ШтХгр.16
    Ручная граната Штильхандгранате 16 или ШтХгр.16 представляет собой модернизированную гранату Штильхандгранате 15 и отличается ручкой без набалдашника из более дешевого дерева, на задней части которой завинчивающаяся крышка характерной формы.

    Конструктивно граната Штильхандгранате 16 (ШтХгр.16) практически идентична гранате Штильхандгранате 15, ШтХгр.15. Она состоит из корпуса, деревянной ручки, капсюля-детонатора, терочного запала и веревочной петли, закрываемой завинчивающимся в торце рукоятки колпачком.

    Корпус гранаты - это цилиндрическая емкость из листовой стали толщиной 1 мм для размещения в нем разрывного заряда и капсюля-детонатора. В нижнем торце корпуса имеется трубка с резьбой диаметром 38 мм. Она служит для ввинчивания рукотки. Сбоку корпуса имеется крюк для переноски гранаты на поясе солдата.

    Рукоятка имеет осевое сверление для размещения терочного запала и вывода веревки с чекой. С торцов рукоятки прикреплены фасонные кольца с наружной резьбой для ввинчивания рукоятки в корпус гранаты и навинчивания колпачка.

    Запал состоит из терки, бикфордова шнура и капсюля-детонатора. Терка имеет капсюль и терочный состав, через который пропущена тонкая проволока длиной 16 см, на конце скрученная змейкой. Эта часть проволоки покрыта с помощью лака наждаком. Друга часть проволоки крепится к тонкой веревочки, которая выходит наружу со стороны свободного конца рукоятки, прикрепленная к торцевому металлическому колпачку.
ручная граната Штильхандгранате 24, ШтХгр.24
    Для использования гранаты Штильхандгранате 16 (ШтХгр.16) необходимо её подготовить. Для этого отвинчивается рукоятка, вставляется капсюль-детонатор и рукоятка завинчивается обратно в корпус гранаты. Перед броском отвинчивается колпачок на торце рукоятки, вынимается веревочка, которую необходимо интенсивно потянуть. При этом инициируется терочный запал, который через кусок бикфордова шнура инициирует капсюль-детонатор. После того, как была потянута веревочка, граната бросается без промедлениянемедленно.

    Модернизированная в 1923-1924 годах граната Штильхандгранате 16 получила название Штильхандгранате 24 или ШтХгр.24 и в таком виде выпускалась вплоть до окончания Второй Мировой войны. Модификации подвергся состав разрывного заряда и габариты корпуса. Все остальное фактически не изменилось.
ручная граната Штильхандгранате 24, ШтХгр.24, в связке
    Граната Штильхандгранате 24 использовалась в связке - вокруг полноценной гранаты ШтХгр.24 связывались корпуса 6 гранат этой же модификации. Такая связка применялась против бронированной техники и блокпостов, хотя бросалась она двумя руками и на небольшое расстояние. Поэтому необходимо было укрытие для бросающего.

    Основным и наиболее серьезным недостатком гранат Штильхандгранате 16 (ШтХгр.16) и Штильхандгранате 24 (ШтХгр.24) было то, что гранату нельзя было держать в руке в готовом к применению состоянии, то есть, потянув за веревочку - граната немедленно должна быть брошена в цель. Кроме этого недостатка были и другие - терка запала очень чувствительна к сырости, отсыревало из-за плохой герметичности корпуса и смесевое взрывчатое вещество, а также оно имело свойство слеживаться. Однако граната (ШтХгр.24) была самой массовой гранатой Второй мировой войны и её применяли вплоть до капитуляции Германии.


* ГРАНАТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008