стрелковое оружие и вооружение

Германия

Граната с рычажным запалом Штильхандгранате 15

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Граната с рычажным запалом Штильхандгранате 15 (Stielhandgranate 15 Poppenbergsches System) является модификацией ручной гранаты Штильхандгранате 15 (ШтХгр.15) изготовленной в годы Первой Мировой войны, и отличается серьезным изменением запала.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Германия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Ручная граната с рычажным запалом Штильхандгранате 15

Боезаряд:   250 гр аммонала, смесь из 84% аммиачной селитры, 12% тротила и 4% древесной муки

Тактико-технические характеристики:

длина 356 мм, длина рукоятки 255 мм, длина корпуса гранаты 100 мм, диаметр 75 мм, масса 700 гр, дальность метания 30-35 м, радиус разлета осколков 15-20 м.

ручная граната с рычажным запалом Штильхандгранате 15
    Толчком к введению рычажного механизма и ударного запала стало то, что терочный запал после выдергивания шнура не позволял держать готовую к немедленному применению гранату в руках, т.к. сразу же начиналось горение замедлителя и требовалось немедленное метание гранаты.

    Конструкция рычажного запала с ударником вписана в конструкцию принятой на вооружение и выпускавшейся гранаты Штильхандгранате 15, ШтХгр.15 (Stielhandgranate 15, StHgr.15). Запал собирался на деревянной рукоятке, к которой крепилась металлическая планка с загнутыми краями и предусмотрены отверстия для оси рычага и предохранительного шплинта, удерживающего рычаг в безопасном положении при переноске гранаты ШтХгр.15. К короткому плечу рычага был присоединен стерженек, игравший роль шептала и удерживающий в канале рукоятки подпружиненный ударник.

    Перед броском рычаг прижимался к рукоятке и удалялся предохранительный шплинт. Запал удерживался только прижатым рычагом. Достаточно было метнуть гранату, чтобы рычаг освободился, тем самым освобождая ударник от зацепления со стержнем-шепталом, после чего, при встрече с преградой, происходил накол капсюля-воспламенителя и следовал взрыв.

    Несмотря на явные выгоды граната с рычажным запалом Штильхандгранате 15 все же имела серьезные недостатки - была неудобна при переноске из-за несимметричности рукоятки и зацеплялась за снаряжение при ее извлечении, стала очень чувствительной к сырости и существенно выросла стоимость изготовления. Это все привело к тому, что граната Штильхандгранате 15 (Stielhandgranate 15 Poppenbergsches System) долго не выпускалась.


* ГРАНАТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008