стрелковое оружие и вооружение

Германия

Граната Дискусхандгранате, ДскХгр

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Дискусхандгранате (Diskushandgranate) или ДскХгр (DskHgr) - немецкая ручная граната, разработанная в 1913 году на основании патента фирмы "Dynamit AG" от 1911 года. Граната имела форму диска, иногда еще называемую чечевичной. Модернизирована в 1915 году.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Германия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Ручная граната Дискусхандгранате, ДскХгр

Боезаряд:   20 гр тринитротолуола (обр.1913 г), 130 гр тринитротолуола (обр.1915 г)
ручная граната Дискусхандгранате, ДскХгр
Тактико-технические характеристики:

диаметр 80 мм (обр.1913 г), 100-110 мм (обр.1915 г), масса 360 гр (обр.1913 г), 415 гр (обр.1915 г), дальность метания 30-40 м, среднее количество осколков 70-90 шт, запал мгновенного действия.

    Конструктивно граната Дискусхандгранате (ДскХгр) состоит из чугунного корпуса, собранного с двух сегментов, соединенных с помощью 8 железных заклепок, ударного приспособления.
Внутреннее устройство гранаты Дискусхандгранате
    Корпус гранаты Дискусхандгранате (ДскХгр) внутри имеет желобки, которые его делят на 18 сегментов и служат для образования осколков. По окружности каждый сегмент имеет по 6 симметрично расположенных вырезов для помещения внутри трубчатого звездообразного ударного приспособления.

    Ударное приспособление состоит из шести радиально расположенных трубок в форме звезды, сходящихся в центре гранаты. Четыре трубочки содержат капсюли-воспламенители, в центре корпуса ударного приспособления укреплена наглухо латунная четырехлучевая звезда, направленная лучами по осям четырех трубок. Пять трубочек имеют на концах резьбу, на которую навинчиваются алюминиевые крышки. Шестая трубка имеет закраину и закрывается особой крышкой с четырьмя пружинными лапками. В эту шестую трубку вставляется предохранитель, представляющий латунный стержень с прорезью на конце и боковой пружиной, входящей заподлицо в паз по длине предохранителя. Под трубкой со стержнем расположена трубка с детонирующим составом.

    Перед броском солдат вытягивал чеку, фиксирующую стержень с ударником, бросал гранату в цель. При ударе гранаты ребром корпуса, ударником накалывался капсюль в одной из трубочек, что вызывало подрыв гранаты.

    Основным недостатком гранаты Дискусхандгранате (ДскХгр) была сложность изготовления и низкая, в сравнении с обычными гранатами, надежность. Вскоре дисковые гранаты сняли с производства, а запасы в войсках были быстро израсходованы.


* ГРАНАТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008