стрелковое оружие и вооружение

Германия

Граната Штильхандгранате 15, ШтХгр.15

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Штильхандгранате 15 (Stielhandgranate 15) или ШтХгр.15 (StHgr.15) - немецкая ручная граната, выпущена в 1915 году и сразу же получившая большую популярность в немецкой армии во время Первой Мировой войны, став одним из основных вооружений штурмовых батальонов.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Германия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Ручная граната Штильхандгранате 15, ШтХгр.15

Боезаряд:   250 гр аммонала, смесь из 84% аммиачной селитры, 12% тротила и 4% древесной муки

Тактико-технические характеристики:

длина 356 мм, длина рукоятки 255 мм, длина корпуса гранаты 100 мм, диаметр 75 мм, масса 700 гр, время замедления 3-5,6 сек в зависимости от запала, дальность метания 30-35 м, радиус разлета осколков 15-20 м.

ручная граната Штильхандгранате 15, ШтХгр.15
    Конструкция гранаты Штильхандгранате 15 (ШтХгр.15) была довольно простой и состояла из корпуса, деревянной ручки, капсюля-детонатора, терочного запала и веревочной петли с чекой для его зажигания.
    Корпус гранаты Штильхандгранате 15 (ШтХгр.15) представляет собой цилиндр из листового железа толщиной 1 мм, в котором размещен разрывной заряд и капсюль-детонатор, снизу, в дне корпуса имеется трубка диметром 38 мм с резьбой для ввинчивания рукоятки, сбоку корпуса приклепан железный крюк для переноски гранаты на поясе.
    Рукоятка деревянная, круглая, разных диаметров, в верхнюю часть которой прикрепленное тремя шурупами железное фасонное кольцо, с наружной резьбой для ввинчивания в дно цилиндра. По оси рукоятки просверлен канал под запал и веревку с чекой.
    Запал или зажигательная трубка состоит из терки, бикфордова шнура и капсюля-детонатора. Терка состоит из капсюля с терочным составом, через который пропущена железная тонкая проволока, оканчивающаяся змейкой, покрытой слоем наждака на лаке. Длина проволоки около 16 см, на свободном конце которой прикреплена петля из тонкой бечевки.

    Со стороны свободного конца рукоятки выходит из канала веревочная петля, которая закладывается на боковую поверхность рукоятки и заклеивается пластырной лентой. Во избежание отсыревания гранаты ШтХгр.15 свободный конец рукоятки и крышка корпуса покрыты слоем парафина.

    Перед использованием гранаты Штильхандгранате 15 (ШтХгр.15) рукоятка отвинчивается, и вставляется капсюль-детонатор, после чего рукоятка завинчивается на место. Перед броском пластырная лента снимается, и расправляется веревочная петля, за которую необходимо интенсивно потянуть, те самым инициируя терочный запал, который посредством бикфордова шнура инициирует капсюль-детонатор. Граната бросается немедленно.

    Основным недостатком гранат Штильхандгранате 15 (ШтХгр.15) является то, что ее невозможно было держать в руке в готовом к применению виде, то есть, потянув за веревку - гранату надо было немедленно метнуть. Другим слабым местом гранаты ШтХгр.15 был запал, терка которого была очень чувствительна к сырости. Нестойким было и смесевое взрывчатое вещество, которое из-за плохой герметичности корпуса отсыревало, тем самым ослабляя действие боеприпаса и к тому же было подвержено слеживаемости.


* ГРАНАТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008