стрелковое оружие и вооружение

Германия

Винтовочная граната Гевергранате М.13

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Гевергранате М.13 (Gewehrgranate M.13) - винтовочная граната, разработана в 1913 году и выполнена из литого чугунного корпуса, центральной трубки с взрывателем и шомпола.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Германия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Винтовочная граната Гевергранате М.13

Боезаряд:   70 гр тринитротолуола
винтовочная граната Гевергранате М.13
Тактико-технические характеристики:

длина корпуса гранаты 125 мм, диаметр 42 мм, масса 900 гр, длина шомпола 440 мм, диаметр шомпола 7 мм, дальность метания 150 м, радиус разлета осколков 45 м.

    Корпус винтовочной гранаты Гевергранате М.13 имеет цилиндро-оживальную форму, на внешней поверхности - квадратная насечка для улучшения образования осколков. В головной части корпуса винтовочной гранаты имеется пробка, в хвостовой - отверстие для ввинчивания центральной трубки и шомпола. В корпусе винтовочной гранаты Гевергранате М.13 помещен заряд взрывчатого вещества и через него же проходит центральная трубка с взрывателем и детонатором.

    В центральной трубке находятся детали взрывателя - в верхней части - детонатор, несколько ниже - ударник с предохранительной пружиной. Еще ниже расположена огнепроводная трубка, содержащая пороховой предохранитель. Ближе к хвостовой части установлена пороховая петарда, капсюль и ударник, связанный с шомполом.
винтовочная граната Гевергранате М.13, устройство
    Шомпол представляет собой металлический прут с резьбой для установки в корпус винтовочной гранаты Гевергранате М.13 и амортизатором на конце.

    Для выстрела винтовочной гранатой Гевергранате М.13 необходимо вставить в гранату пробку, содержащую детонатор, зарядить в винтовку Маузера образца 1898 года или Манлихера образца 1895 года холостой патрон, уперев ее прикладом в землю, придать ей наклон примерно 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, уточняется наводка и производится выстрел. При ударе винтовочной гранаты о преграду головной ударник, преодолев усилие пружины, накалывает капсюль, что приводит к подрыву детонатора.


* ГРАНАТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008