стрелковое оружие и вооружение

Германия

Винтовочная граната Гевергранате М.14

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Гевергранате М.14 (Gewehrgranate М.14) - немецкая винтовочная граната, произведённая в 1914 году и выполненная из литого чугунного корпуса, детонатора, ударника, взрывателя и шомпола.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Германия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Винтовочная граната Гевергранате М.14

Боезаряд:   70 гр тринитротолуола
винтовочная граната Гевергранате М.14
Тактико-технические характеристики:

длина корпуса гранаты 98 мм, диаметр 42 мм, масса 900 гр, длина шомпола 435 мм, диаметр шомпола 7 мм, дальность метания 150 м, радиус разлета осколков 45 м.

Внутреннее устройство гранаты Гевергранате М.14
    Корпус винтовочной гранаты Гевергранате М.14 цилиндрический и имеет неглубокую прямоугольную насечку с внешней стороны. Передняя и задняя части корпуса винтовочной гранаты Гевергранате М.14 закруглены с отверстиями – переднее для установки баллистического колпачка с ударником, заднее для ввинчивания шомпола. В корпусе винтовочной гранаты размещен заряд гранаты с промежуточным детонатором.

    Конструкция взрывателя весьма рациональна и во многом напоминает взрыватели артиллерийских снарядов. Эта система имеет шарик, западающий в выступ оседающего цилиндра. Основным достоинством этой конструкции является безопасность в обращении - до выстрела ударник не может коснуться капсюля даже при сильном ударе. Это достигается тем, что жало ударника – складное и до выстрела находится перпендикулярно прижатым к капсюлю плоской частью. В таком положении давление на капсюль минимально, а части как бы составляют одно целое, не имея взаимного перемещения.

    При выстреле винтовочная граната Гевергранате М.14 получает сильный толчок и, благодаря силы инерции, цилиндр оседает, преодолевая усилие лапчатой пружины. При этом шарик выпадает из своего гнезда и осевший цилиндр расцепляет части взрывателя, при этом ударник поднимается вверх благодаря действию пружины на его массивную шляпку. Жало ударника проворачивается на оси и становится в боевое положение. Для срабатывания взрывателя достаточно удара о преграду, при этом под действием инерции детонатор резко движется вперед, накалываясь на ударник. Это вызывает его подрыв, затем срабатывает промежуточный детонатор, вызывая взрыв основного заряда.

    Для выстрела винтовочной гранатой Гевергранате М.14 необходимо зарядить в винтовку Маузер образца 1898 года или Манлихера образца 1895 года холостой патрон, уперев ее прикладом в землю придать ей наклон около 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, наводка уточняется и производится выстрел.


* ГРАНАТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008