стрелковое оружие и вооружение

Венгрия

Граната 42М

ВЕНГРИЯ * * * ВЕНГРИЯ * * * ВЕНГРИЯ

    42М - венгерская ручная граната, разработанная в 1942 году и относящаяся к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Венгрия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Ручная граната 42М

Боезаряд:   130 гр. тринитротолуола

Тактико-технические характеристики:
длина гранаты 200 мм, диаметр 48 мм, масса 345 гр, радиус разлета осколков 5-10 м, время замедления 3,5-4,5 сек, дальность метания 30 м.

ручная граната 42М
    Конструктивно ручная граната 42М состоит из металлического штампованного корпуса, деревянной рукоятки, в которой размещается воспламеняющий механизм и запала.

    Корпус ручной гранаты 42М с одной стороны закрыт наглухо крышкой, с другой - крышкой, имеющей гнездо для запала и резьбу для присоединения деревянной рукоятки. Кроме того, корпус ручной гранаты 42М с обеих сторон имеет внутреннюю на буртике и наружную на стенке корпуса резьбы для последовательного соединения нескольких корпусов гранат с одной рукояткой, при необходимости усиления фугасного действия. ручная граната 42М, оборонительный вариант

    Запал ручной гранаты 42М представляет собой детонатор, в гильзе которого вставлен замедлитель с капсюлем-воспламенителем.

    Воспламеняющий механизм гранаты по принципу действия напоминает советскую гранату РГД-33, где ударный механизм и накол капсюля-воспламенителя происходит при метании гранаты на замахе.

    Для броска ручной гранаты 42М необходимо извлечь ручной предохранитель. В процессе замаха трубка свободно перемещается по оси рукоятки и при относительном движении ее вперед, ползун остается на месте, по причине его соединения с рукояткой, а вместе с ним и жало, которое натыкаясь на выступ трубки, поворачивается на оси и становится вдоль оси трубки. Когда же граната выпущена из рук, под действием пружин ползун с жалом накалывает капсюль-воспламенитель, что в конечном итоге приводит к взрыву гранаты.

    Ручная граната 42М могла использоваться в качестве оборонительной, при замене штатного корпуса на чугунный с рифлениями.


* ГРАНАТЫ - ВЕНГРИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008